Земельные участки в Подмосковье | Загородная недвижимость

Аренда земли. Сельхоз. земли

Аренда земли. Сельхоз. земли

Нда-а… Те, кто пожил при советской власти, помнят, как иногда мешала в жизни прописка. То ее отсутствие, то ее наличие – только не там, где надо. А сейчас что-то в России происходит интересное с этими делами. Слухи ходят такие, что разрешат жителям России – в смысле, гражданам – регистрацию где угодно. Типа, находишь любой пригодный для жилья домик, который расположен на дачных землях – вполне можно и за пределами населенных пунктов. И все! Прописывайся и живи!

Есть у нас Министерство регионального развития. Вот оно и опубликовало законопроект. Называется он «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Смысл документа в том, что закрепляются теперь права граждан на регистрацию там, где он живет  - даже если он живет в домике, который расположен на землях, которые относятся к землям населенных пунктов или землям сх (то-есть, сельскохозяйственного назначения).

В Думе уже проходит процедура согласования внесенного проекта в заинтересованных ведомствах. Десятого октября 2011 года будет закончен прием экспертных заключений. Если вы забыли – тридцатого июня 2011 года решением Конституционного суда Российской Федерации было признано, что не соответствует Конституции ограничение прав гражданина, желающего прописаться там, где он живет в пригодном для постоянного проживания жилом строении, которое расположено на землях сельхозназначения. Кстати говоря, аренда земли с х назначения с правом последующего выкупа – очень неплохой вариант для будущего пенсионера. И вот наш самый гуманный в мире Конституционный суд вменил законодателям в обязанность разработку такого юридического механизма, который бы привел в порядок все вопросы, связанные с пропиской граждан на дачных земельках. И вот наконец теперь каждый из нас может прописаться в любом шалаше – лишь бы вы уговорили официальные проверяющие лица, что ваш шалаш вполне пригоден для постоянного жилья. А где это ваше жилище будет расположено – теперь никакой роли не играет.

И уж чтобы окончательно добить своего гражданина демократическими прибамбасами, Конституционный суд во всеуслышание напомнил всем, что регистрация по месту жительства – это просто способ учета граждан в Российской Федерации. Она – как потверждение свободного волеизъявления вашего, когда вы выбираете – где желаете жить. И совершенно никакого отношения к каким бы то ни было разрешительным системам регистрация по месту жительства не имеет.

Но при этом… Опять же – но. Судьями специально подчеркнуто – видимо, для тугодумов – что целевое назначение земель не меняется автоматически из-за того, что на них кто-то прописался. В том смысле, что земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если там будут прописаны сотни людей. И местные власти не принимают на себя никаких обязательств – они не обязаны благоустраивать такие территории  Вот это и должны вполне осознанно принимать во внимание граждане – все те неудобства, которые появятся тогда, когда вы будете жить вне населенного пункта.

Дополнительные материалы:
Аренда коттеджей и квартир
Земля основа недвижимости Подмосковья
Аренда торгового павильона