Земельные участки в Подмосковье | Другие регионы

Цены на землю под коммерческую
недвижимость в СПб почти как в Москве

Цены на землю под коммерческую недвижимость в СПб почти как в Москве

В конце 2010 года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга наметился повышенный спрос на коммерческую недвижимость. Такая же тенденция наблюдалась и в первые месяцы текущего года. Это позволило риелторам значительно повысить стоимость одного квадратного метра коммерческой недвижимости, как в СПб, так и в Москве. Многие компании, пользуясь кризисными предложениями в 2010 году, сменили свои небольшие офисы на большие помещения в новых бизнес центрах.

Большой популярностью в настоящее время пользуется и складская коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга, на что указывают и статистические данные. Если в конце 2010 года свободных складов, как в Питере, так и в Москве было 11,7% из общего количества, то в 2011 году эта цифра уменьшилась в 2 раза. Кроме того, за текущий год было построено около 350 тысяч кв.м. складских помещений, - это в 2 раза меньше, чем спрос арендаторов. В связи с тем, что коммерческая складская недвижимость в Москве пользуется повышенным спросом, то ее цена возросла на помещения класса А и В. В среднем, цена колеблется в диапазоне от 115-120 дол. за 1 кв. м за склад класса А, а складское помещение В можно снять немного дешевле, в среднем, на 20 долларов за 1 кв. м.

Привлекательны для арендаторов офисы в СПб, Москве, которые расположены в центральной части города, однако земельные участки в центральных районах невозможно выкупить, поскольку она находится на балансе местного муниципалитета. Поэтому, в основном, офисная коммерческая недвижимость в Москве, если она построена компанией, находится на периферийных участках города. Цена на землю для коммерческой недвижимости в этом году также, как и стоимость аренды офисов повысилась. Это обусловлено не только повышенным спросом на земельные участки, на которых может быть построена торговая коммерческая недвижимость в Москве, но и постепенный выход рынка недвижимости из кризиса. Практически такая же ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге – торговая коммерческая недвижимость пользуется спросом, что позволяет ее владельцам повышать стоимость на аренду.

Приобретая земельные участки для коомерческой недвижимости, предприниматели выбирают участки, которые бы подходили им по месторасположению. Если планируется приобретение землю под торговые цели, то выбираются наиболее многолюдные места, даже если покупается земельный участок в спальном районе Петербурга или Москвы.

Дополнительные материалы
Элитная недвижимость Санкт-Петербурга
Вторичный рынок Санкт-Петербурга
Земля под Санкт-Петербургом