Земельные участки в Подмосковье | Другие регионы

Земельные участки и загородная недвижимость
в Челябинске

Земельные участки и загородная недвижимость в Челябинске

Загородное строительство в Челябинском регионе набирает обороты после некоторого затишья, обусловленного финансовом кризисом. Но в тоже время, цены на недвижимость в Челябинске никак не хотят возвращаться на докризисный уровень, хотя практически ежемесячно аналитики наблюдают, как в начале месяца стоимость земли и загородной недвижимости повышается, а к концу месяца возвращается на тот же уровень.

В летний период, как и всегда, наблюдается снижение активности на рынке городской недвижимости, причем не только на первичном, но и на квартиры вторичного рынка. Как отмечают эксперты, жители Челябинска отправляются в отпуска, поэтому наблюдается затишье по покупке и продаже квартир. Но в тоже время, этого невозможно сказать о загородном рынке Челябинска. Здесь, как и всегда, наблюдается масса предложений от продавцов, причем предлагаются земельные участки с подрядом, коттеджи в поселках, земельные участки без подряда и частные дома. Загородная недвижимость в Челябинске активно продается в весенний сезон и в начале лета, но к середине уже сказывается сезонный фактор и спрос на этом рынке также постепенно снижается. Если говорить о цене недвижимости в Челябинском регионе, то к лету на 2% снизилась стоимость жилья на вторичке, если сравнивать цены начала года и нынешние.

На сегодняшний день, купить квартиры в Челябинске можно в каждом районе города, причем средняя стоимость м2 однокомнатной квартиры составляет в среднем 39000 рублей, а на двухкомнатные квартиры цена немного ниже – в среднем 32 тыс. рублей за м2. Но такая ситуация была практически всегда – 1м2 в однокомнатной квартире был всегда дороже 1м2 в двухкомнатной. На первичном рынке квартиры немного повышаются в цене, впрочем, как и их аренда.

Рассматривая ситуацию на рынке загородной недвижимости, можно отметить одну закономерность. В Челябинском регионе наблюдается повышенный спрос на коттеджи и частные дома эконом класса, причем можно приобрести приличный дом практически за ту же цену, что и однокомнатную квартиру в городе. В принципе, земельные участки на Киевском шоссе требуют также строительства домов эконом класса, но только в таких поселках, где будет хоть какая-то инфраструктура. Тогда и продать застройщик сможет коттеджи гораздо быстрее горожанам. По некоторым подсчетам, среднестатистическая семья Челябинска, которая состоит из трех человек, готова поменять городскую жизнь на загородную, если ежемесячные платежи на коммунальные услуги не будут превышать трех тысяч, и при дом по площади должен быть не менее 100 м2, но именная такая площадь и характерна для домов эконом класса.

Дополнительные материалы
Квартиры и загородная недвижимость в Иркутске
Цены на земельные участки в России