Земельные участки в Подмосковье | Другие регионы

Покупка квартиры на
вторичном рынке по ипотеке

Покупка квартиры на вторичном рынке по ипотеке

Цены на квартиры, как и на прочую недвижимость, стремительно растут, и поэтому очень выгодным предложением является покупка квартиры по ипотеке, т.е. в кредит под залог недвижимости.

Итак, купить квартиру выше предложенным образом легче и дешевле на вторичном рынке, нежели в новостройке. Т.к. в большинстве случаев компания - застройщик уже рассчиталась со всеми долгами. Если заемщик не передает собственность в залог банку (заимодавцу), первый оплачивает кредит по повышенной процентной ставке. Как только квартира становится предметом залога банка, все оплачивается по обычной ставке. Передать в залог банка собственность можно сразу же, так как на вторичном рынке квартира автоматически становится собственностью покупателя – заемщика.

В любом случае, взвешивайте все плюсы и минусы, т.к. покупка квартиры в ипотеку – серьезный шаг, ведь выплачивать ипотечный кредит, в среднем, придется около 10 лет. 
Чтобы купить квартиру на вторичном рынке по ипотеке необходимо разрешение банка на выдачу кредита. Как ни странно, каждый банк предъявляет свои требования к квартире при ипотеке. К примеру, то, что послужило основанием для отказа в предоставлении кредита в одном банке, в другом сочтут за небольшую погрешность или вовсе не заметят. 

На данный момент банки предлагают около 20 программ ипотечного кредитования, но все банки в своей работе обязаны опираться на требования Федерального закона « Об ипотеке». В соответствии с этим законом, приобретаемое жилье должно принадлежать продавцу на праве собственности. Поэтому у продавца в зависимости от конкретного случаю должны быть договор купли- продажи, свидетельство о наследовании или договор дарения. А вот проверить подлинность этих документов – обязанность покупателя. 

Еще одно не менее важное требование к жилью – оно должно быть ликвидным, т.е. имуществом, которое можно реализовать на рынке в короткие сроки и без потери стоимости. Поэтому в банках часто отказывают в предоставлении кредита на квартиры в хрущевках, домах 19 века без капитального ремонта, на комнаты в коммунальных квартирах. 
Решение банка выделить кредит – начало многолетней истории.

Дополнительные материалы
Достойная квартира в Казани – как выбрать?
Приобретение квартиры
Квартиры и загородная недвижимость в Иркутске