Земельные участки в Подмосковье | Другие регионы

Цены на земельные участки в России

Цены на земельные участки в России

Как и предрекали аналитики земельного рынка, с конца 2010 года цены на земельные участки начали понемногу возрастать. Такая же тенденция наметилась и в первом полугодии 2011 году. Как утверждают эксперты, за первое полугодие 2011 года, в среднем стоимость земли в России возросла на 2,05%. Естественно, в различных регионах земельные участки имеют свою стоимость. Как и прежде, самыми востребованными и дорогостоящими остаются участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также в областях, граничащих с Московским регионом. В первую очередь, это Тульская, Смоленская, Владимирская и Тверская область. С начала текущего года в этих областях значительно увеличилось количество проселков, в которых реализуется земля без подряда.

По мнению экспертов, в скором времени земельные участки без подряда утратят свою актуальность – покупатель, как и в предкризисное время предпочтет покупать землю с подрядом, что значительно выгоднее для него с точки зрения экономии времени. Однако девелоперы не смогут так быстро перепрофилироваться, потому что на рынке еще достаточно много предложений по продаже земли без подряда. Такая ситуация продлиться в течение всего 2011 года.

За первый квартал 2011 года наметилась еще одна интересная тенденция – значительно оживился интерес инвесторов к первичному рынку земли. Многие аграрные фирмы, лидирующие в своем сегменте принялись скупать сельскохозяйственные земельные участки, расположенные в Центральном округе и прочих регионах России, которые отличаются повышенной плодородностью земли. Причем в этом сегменте цены на землю повысились на 6-7 % за первые три месяца текущего года.

Такая ситуация на сельскохозяйственном земельном рынке обусловлена тем, что в скором будущем население России будет нуждаться в большем количестве продуктов питания, причем это не только особенность нашей страны, но и мирового рынка. Однако по сравнению с мировыми рынками, спрос на сельскохозяйственные угодья в России значительно снижен, но уже намечается заинтересованность иностранных инвесторов вкладывать средства в этот сегмент рынка.

Таким образом, за прошедшие месяцы текущего года земельный рынок России проявил первые признаки оздоровления – покупательская активность выросла, что стало катализатором повышения стоимости земли, на которой будет в ближайшее время строится загородная недвижимость. Также, впервые за продолжительное время наблюдается оживление на первичном рынке земли, причем наибольшей популярностью пользуется земля по несколько гектаров, но не более того. Не стоит забывать о том, что в долларовом эквиваленте процент роста цен значительно выше, чем в рублевом, потому что в этом году рубль стал более стабилен, причем его курс вырос по отношению к доллару.

Дополнительные материалы
Недвижимость в г. Кимры – преимущества приобретения загородного дома
Земельные участки и загородная недвижимость в Челябинске
Цены на земельные участки в России
Недвижимость – центральное звено всей системы рыночных отношений