Земельные участки в Подмосковье | Другие регионы

Первый или последний этаж?

Первый или последний этаж?

Редко кто из наших сограждан в состоянии приобретать именно то жилье, которое ему хочется. Помимо прочих факторов, как правило, на цену недвижимости в многоквартирном доме на вторичном рынке жилья влияет еще и этажность. Обычно, квартиры, расположенные на первом или последнем этажах процентов на двадцать дешевле, нежели жилье в середине дома. Поэтому, зачастую мы встаем перед выбором - какой этаж предпочесть, первый или последний?

Первый этаж - плюсы. Первый этаж ценен, прежде всего, низкой стоимостью жилья. Также, если ваш дом находится в центре города или района, вы можете вывести квартиру из жилого фонда и продать под коммерческую недвижимость, то есть магазины, где продаются продукты, одежда или сантехника в москве и других крупных городах, или помещения под офисы, и так далее. При этом, вырученной суммы хватит на приобретение квартиры по более высокой цене. Еще одним плюсом можно считать отсутствие соседей снизу - вы не затопите дорогой ремонт, ваши дети никому не помешают своей беготней. Кстати о детях, если в доме отсутствует лифт, то поднять коляску с младенцем на верхние этажи будет крайне затруднительно, у первого этажа здесь преимущество. Подходит такое жилье и пожилым, и инвалидам, то есть лицам, которым противопоказаны нагрузки и подъем.

Минусы. Минусов у первых этажей, к сожалению, хватает. Подвал под вашим полом - это и холод, и сырость, и плесень. В ванных комнатах таких квартир желательно устанавливать полотенцесушители, они борются с повышенной влажностью. Помимо влаги есть враги посущественней: тараканы, комары и даже мыши и крысы, на уничтожение которых у жильцов первых этажей уходит много сил и средств. Следующий минус - это отсутствие балконов или лоджий и низкий уровень безопасности. Решетки на окнах, к сожалению, неизбежны, чтобы избежать кражи вашего имущества и вандализма. Высокий уровень шума (как с улицы, так и непосредственно из подъезда) довершает список недостатков первых этажей.

Последний этаж плюсы. На последних этажах вам, безусловно, не докучают уличный шум, смог и неприятные запахи. Помимо этого, вы можете любоваться панорамой города или другими красотами природы вокруг вашего дома. Отсутствие соседей сверху убережет вас от шума, грохота и потопа, главное - чтобы вас не подвели собственные смесители и трубы. Если в доме предусмотрен чердак, тогда вы сможете выкупить его часть и устроить там тренажерный зал или кладовку.

Минусы. Минусов и здесь хватает. Если в доме нет чердачного помещения, то регулярные протечки крыши и летняя духота вам гарантированы. Отсутствие лифта или его поломка также могут серьезно осложнить жизнь.

Дополнительные материалы
Квартиры посуточно – Казань ждёт вас!
Квартиры на сутки в Гомеле – все преимущества и недостатки
В поисках своей «крепости»
Квартиры и загородная недвижимость в Иркутске
Приобретение квартиры
Достойная квартира в Казани – как выбрать?