Земельные участки в Подмосковье | Недвижимость в других регионах

Инвентаризация земельных участков в Ленинградской области

Инвентаризация земельных участков в Ленинградской области

Сегодня примерно 40 процентов с/х земель Ленинградской области либо вовсе не применяются, либо применяются не по назначению. Эксперты подсчитали, что ориентировочная площадь земельных участков, по которым нужно осуществить оформление недвижимости в счет невостребованных земельных участков, становит серьезный процент. Сейчас они составляют примерно 68 тысяч га. В течение двух лет были проведены результаты работ по инвентаризации земельных участков с/х назначения. За это время власти Ленинградской области сумели проверить более 98 с/х предприятий.

Земельные участки десяти известных предприятий, общая площадь которых составляет 10 тысяч га, были сформированы в счет невостребованных земель, а спустя некоторое время было проведено судебное дело, на котором рассматривалось, признавать ли право собственности на эти земельные участки или нет (Ленинградской области). Так в 2009 году подозрительная покупка земельных участков рассматривалась в суде. За один год во время судебного процесса было рассмотрено земли площадью 1000га, которые предварительно были сформированными в ТОО. И опять в 2010 году такие же иски были направлены в городской суд, на котором вновь рассматривалось, кому отдать право собственности на землю.

В России (2009г) на землю, сформированную в счет невостребованных участков, давалось право собственности гражданина Российской Федерации. Сейчас роль идет о земельных участках, общая площадь которых составляет 548га (АОЗТ «Федоровское»). Некоторые эксперты уверены, что из вновь сформированных земельных участков самым лучшим вариантом будет сделать перевод из категории земель с/х назначения в другие близкие категории, хотя бы 5% от всей площади. Это значит, что часть земель может перейти в категории населенных пунктов и промышленных земель.

В связи с этим появилось некое беспокойство, вызвано огромным количеством принятых местными властями решений об изменении позволенного применения с/х земель и созданием на них садоводческих и дачных поселков. Следствием становится не лишь нарушение планов развития области и вывод земли из сельхозоборота, но и непредсказуемая социальная нагрузка на бюджет области. За последние несколько лет садоводства и дачи появились примерно на 8000га с/х земель региона. А это дает реальные подставы считать, что через два или три года количество новостроек в Ленинградской области замет 20% всех свободных земельных участков с/х назначения.

Дополнительные материалы
Загородная недвижимость и новостройки Петербурга
Земля под Санкт-Петербургом
Вторичный рынок Санкт-Петербурга
Элитная недвижимость Санкт-Петербурга
Дома и квартиры в Брянске