Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет

Закон гласит, что адвокатская деятельность должна осуществляться в специализированных образованиях. Существует четыре вида таких образований: коллегия, бюро, адвокатский кабинет и юридическая консультация.

Каждый правозащитник в течении 6 месяцев, начиная с того дня, когда был получен статус адвоката, должен оповестить совет палаты о выбранной форме образования. Если правозащитник принимает решение осуществлять свою деятельность индивидуально, то он должен зарегистрировать адвокатский кабинет.

Данная форма образования возникла недавно. Адвокат, решивший учредить кабинет, должен оформить решение в письменном виде и отправить его заказным письмом вышестоящему органу -  совету адвокатской палаты. Данное уведомление о принятии решения составляется в произвольной форме, поэтому в нем достаточно указать данные об учредителе, месте расположения кабинета и способе связи совета с адвокатом (телефонная, почтовая, телеграфная).

Закон разрешает использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, которые принадлежат учредителю или совершеннолетним членам его семьи, но только с их согласия. Также, местом расположения адвокатского кабинета может быть избрано помещение, арендуемое правозащитником по договору найма. Но в данном случае необходимо согласие как наймодателя, так  и совершеннолетних лиц, которые проживают с адвокатом.

В законе указано, что кабинет не принадлежит к числу юр. лиц, поэтому на него не распространяются нормы ГК РФ для юридических лиц. Правовое положение кабинета определяется «Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре», а также другими нормативными актами, которые отвечают за регулирование правозащитной деятельности.

Вдобавок ко всему,  для предоставления своих услуг, учредитель обязан зарегистрироваться в налоговых органах, открыть свой счет в банке и приобрести печать.

После всех этих процедур можно приступать к исполнению своих профессиональных обязанностей.

В рамках данного образования адвокат вправе оказывать полный спектр юридических услуг. От составления искового заявления до расторжения брака в суде и защиты обвиняемого на этапе следствия.

Работа в кабинете, т.е. индивидуально, имеет ряд плюсов как для него самого, так и для клиентов. Одним из плюсов является тот факт, что адвокат вправе сам планировать свой распорядок рабочего времени, и у него нет начальства, которые устанавливает определенные нормы. Правозащитник вправе проводить свою «политику», осуществлять свои методы работы, а не навязанные высшим руководством. Вторым плюсом является то, что только один адвокат имеет доступ к секретным бумагам клиента. Третий плюс  - это отчисления с оплаты его деятельности, которые идут непосредственно на совершенствование образвоания. Т.е. эти средства направляются на совершенствование самих услуг правозащитника и качества его работы, а не на удовлетворении потребностей всего коллектива.

Как видите, учреждение адвокатского кабинета носит много достоинств. Но, как и все другие, данная форма образования не может быть полностью идеальной и имеет мелкие недостатки, которые связаны с индивидуальной, а не коллективной работой.

Дополнительные материалы:
Законодательные ограничения
Юридическая помощь при оформлении загородной недвижимости
Упростилась процедура кадастрового учета земельного участка