Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Законодательные ограничения

Законодательные ограничения

Если собственники приобретают государственные земельные участки, их права могут быть ограничены. Земельный Кодекс предусматривает некоторые случаи, когда государственная земля не может быть отдана частным лицам. В статье 27 ЗК Российской Федерации предусмотрено, что государственные земли, которые ограничены в обороте, а также земли, отчуждать которые запрещено, не могут быть отданы юридическим лицам и гражданам. Если недвижимость располагается в водоохранной зоне, то такой земельный участок невозможно приватизировать. Также при приватизации существует ограничение прав, если земельный участок фактически используется, то собственники недвижимости не могут его приватизировать. В таком случае возможна аренда или покупка зданий и расположенных под ними участков земли.

Также ограничением права собственности является сервитут — это ограниченное пользование чужим участком земли. При переходе права собственности к другому лицу, такое обременение сохраняется.

В больших городах с численностью населения превышающей три млн. человек местные власти могут запретить реконструкцию, а также строительство недвижимости (строений, сооружений, зданий). Субъект РФ сам устанавливает порядок снятия и установления запрета на реконструкцию и строительство объектов недвижимости. Это не распространяется на реконструкцию всех объектов капитального строительства. Собственник такого участка может подать заявление в исполнительный орган, чтобы запрет на строительство был снят. За месяц до подачи заявления необходимо оплатить снятие запрета, а потом уже подавать заявление. Стоимость снятия запрета не превышает 80% от кадастровой стоимости земельного участка.

Дополнительные материалы:
Адвокатский кабинет
Юридическая помощь при оформлении загородной недвижимости
Особенности проведения проверки юридической чистоты объекта недвижимости