Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Судебная практика по вопросам дарения

Судебная практика по вопросам дарения

Споры, которые возникают по фактам совершения дарения решаются, как правило, в судебном порядке. Надо сказать, что судебная практика по вопросам дарения представляет собой довольно интересный и поучительный материал. Есть тому немало примеров. В основном можно выделить несколько общих моментов, когда дарственная может быть оспорена. Зачастую возникают недоразумения и подаются судебные иски, когда при дарении не учтено право супругов на долю в имуществе. В судебной практике споры супругов по вопросам дарения бывают, когда тот же земельный участок представляет собой совместно нажитое имущество, а при оформлении договора дарения согласия супруга не получено, о дарственной второй супруг просто ничего не знает, имущество оформлено не на него. Конечно, можно оспорить такую сделку, но надо доказать факт приобретения земли во время брака или вклад супруга в улучшение и содержание земельного участка, тогда рассмотрение дела в судебной практике возможно и вопрос дарения, его законности ставится под сомнение.

В других обстоятельствах истец просит суд признать договор дарения недействительным, поскольку даритель был в неадекватном состоянии и не осознавал значимость своих действий. Но как это сложно сделать, если на момент подписания договора дарения человек на психиатрическом учете не состоял, дееспособности лишен не был. Судебная практика знает попытки провести судебно-психиатрическую экспертизу задним числом, чтобы оспорить вопрос законности дарения, но в таком случае экспертиза не может однозначно сказать осознавал или нет даритель значение своих действий в момент подписания договора. Чтобы суд принял решение в пользу отмены договора дарения необходимо представить соответствующие документы о том, что сделка была заключена на момент психологического или другого расстройства дарителя. В качестве доказательств можно привести записи из медицинских карт, аудио- или видеозаписи, показания свидетелей, причастных к делу. Любые документы пригодятся, если они могут свидетельствовать о том, что человек находился в неадекватном состоянии (состоянии обмана, насилия, испуга) и не мог полностью осознавать значимость совершения подобных сделок. Большинство дел из судебной практики по вопросам дарения показывает, что когда истец активно защищает свои права, убедительно доказывает неправомочность сделки, то суд с большой долей вероятности будет на его стороне.

Дарение может быть признано ничтожной сделкой, если оно производилось как прикрытие другой сделки. Часто при оформлении договора дарения производится фактически купля-продажа земельного участка. При доказательстве фиктивности сделки судебная практика по вопросам дарения дает однозначный вердикт – сделка дарения отменяется. Такие споры решаются судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. В качестве доказательств фиктивности договора могут быть использованы письменные и вещественные доказательства, объяснения свидетелей, которые могут подтвердить факт передачи денег или устный договор о заключении притворной сделки. Суд зачастую требует подкрепления показаний таких свидетелей и другими доказательствами, хотя получить таковые довольно проблематично.

Дополнительные материалы:
Расторжение договора дарения земельного участка
Дарение земельного участка юридическому лицу
Доверенность на дарение земельного участка