Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Соглашение об объединении
земельных участков

Соглашение об объединении земельных участков

На сегодняшний день юристы часто встречаются со случаями, когда объединяются участки, находящиеся во владении разных землепользователей. В большинстве случаев, слияние таких участков необходимо, когда собственники сельскохозяйственных земель планируют создать единое фермерское или крестьянское хозяйство. Если же для таких целей проводится объединение земель, принадлежащих одному собственнику, то составлять соглашение предварительно не требуется, но при слиянии участков разных владельцев – просто необходимо.

При составлении соглашения необходимо в равных правах учитывать интересы обоих собственников, но только в рамках границ их наделов. Поэтому, если необходимо составить соглашение, лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые создадут юридически правильный документ. В обязательном порядке составление соглашения должно осуществляться на основании Земельного кодекса РФ и Гражданского кодекса, так как именно эти два кодекса регулируют правоотношения при объединении земельных участков. Поскольку порядок объединения земельных участков допускает слияние различных участков по площади, но только в рамках их целевого назначения, то нередко на практике объединяются наделы, предназначенные для дачного строительства.

Особенно такая процедура актуальна на сегодняшний день, когда расположенные за городской чертой дачные участки, площадью 6 или более соток приобретаются несколькими членами семьи. Например, муж и жена купили два участка по 10 соток, и для того, чтобы начать строительство на них собственный дом, необходимо объединить земли. Предварительно заключается соглашение, в котором прописываются права жены и мужа, после подписания этого документа, можно приступать непосредственно к самому объединению. При составлении соглашения необходимо учитывать ограничения, предусмотренные статьей 11.6 земельного кодекса РФ.

Так, слиянию не подлежат участки, которые были приобретены в одном дачном обществе, но в разных его частях, поэтому объединению подлежат только наделы, имеющие общую границу. После слияния наделов получается один участок, площадь которого составляет сумму площадей двух, ранее существующих участков, но при этом, границы вновь образованного участка не должны выходить за пределы ранее существующих наделов.

Дополнительные материалы:
Земельный кодекс об объединении земельных участков
Объединение нескольких земельных участков в один
Право общей собственности на объединенные земельные участки