Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Регистрация объединенных земельных участков

Регистрация объединенных земельных участков

Государственная регистрация объединенных земельных участков – это последний этап процедуры преобразования нескольких наделов в одно целое. С момента регистрации вновь образованного надела на него возникают права собственности у участников долевой или совместной собственности. Без регистрации, земельный участок не имеет юридического статуса, поэтому последним этапом слияния земель не нужно пренебрегать.

Основной документ, который является основанием для регистрации объединенных земельных участков – это соглашение об объединении земельных участков, находящихся в частной собственности. Если до объединения один из наделов имел ограничение, например, находился под залогом, то после объединения и регистрации нового участка, за ним сохраняется это обременение. Государственная регистрация прав проводится на основании определенного пакета документов, которые предоставляют участники совместной или долевой собственности. Независимо от режима использования вновь образованного участка, порядок объединения земельных участков предусматривает его государственную регистрацию, причем прежде чем заниматься этой процедурой, необходимо провести на участке землеустроительные работы, в частности, межевание.

На основании межевания будут установлены новые границы и площадь надела – в этих границах участок должен вноситься в Единый государственный реестр. Вместе с регистрацией участка, регистрируются ограничения или обременения, которые были характерны для одного из старых участков. Для регистрации предоставляется заявление, заполненное на бланке ранее установленной формы, документы, подтверждающие личности владельцев земельного участка, а также свидетельства о праве собственности на прежние участки и квитанция об оплате государственной пошлины. Свидетельства о праве собственности на земельные участки, из которых был образован новый участок, может и не быть у одного из участников собственности. Это обусловлено тем, что некоторые участки еще не внесены в государственный реестр. В этом случае потребуется ряд дополнительных документов, в частности, любой правоустанавливающий документ на землю, решение собственников или собственника об объединении земель, кадастровый план. В зависимости от особенностей объединения, государственный орган вправе потребовать и иные документы, необходимые для регистрации вновь образованного земельного участка в Едином государственном реестре.

Дополнительные материалы:
Соглашение об объединении земельных участков
Земельный кодекс об объединении земельных участков
Объединение нескольких земельных участков в один