Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Право общей собственности на
объединенные земельные участки

Право общей собственности на объединенные земельные участки

Законодательство РФ в отношении земли выделяет несколько форм владения землей, наиболее распространенными из которых являются государственная и частная собственность. В свою очередь, частную собственности можно разделить на несколько видов, например, общую собственность, долевую и прочую собственность. Объединение земельных участков влечет за собой изменение права собственности, но не прекращение ее. Поскольку законодательство разрешает объединять несколько участков, принадлежащих различным владельцам в одно целое, то при этой процедуре изменяется форма собственности – возникает общая собственность на объединенный земельный участок.

Участники общей собственности – так называются субъекты права, у которых возникло право общей собственности на объединенные земельные участки. В большинстве случаев, общая собственность определяется законодательством, как долевая, но долевым не может быть имущество, в отношении которого действующее российское законодательство предусматривает образование совместной собственности в отношении земельного участка. Например, долевой не может быть собственность членов крестьянского или фермерского образования, поскольку все имущество в таком хозяйстве принадлежит его участникам на праве совместной собственности. Но в тоже время, порядок объединения земельных участков разрешает единый участок использовать на правах долевой собственности, если члены крестьянского хозяйства составили соответствующее соглашение. В этом документе должен быть прописан долевой режим использования земли, но такое соглашение составляется только при условии, что закон в отношении таких земель разрешает долевую собственность – на основании пункта 5 ст. 244 ГК Российской Федерации.

Если участник совместной собственности хочет выйти из крестьянского или фермерского образования, то он свою часть земли не может забрать в натуре, а только лишь в денежном эквиваленте. Долевая собственность разрешает забирать как в натуре свою часть земли, так и в денежном эквиваленте. Пожалуй, это и есть самое главное отличие между долевым и совместным использованием земель, причем для крестьянских хозяйств невыгодно иметь землю в долевом использовании, а только лишь в совместном. Если планируется продажа долевой собственности или одной из доли общего земельного участка, то первоочередным правом покупки этой земли могут воспользоваться остальные участники долевого участка.

Дополнительные материалы:
Регистрация объединенных земельных участков
Соглашение об объединении земельных участков
Земельный кодекс об объединении земельных участков