Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Объединение нескольких земельных
участков в один

Объединение нескольких земельных участков в один

В настоящее время, образование земельных участков может происходить двумя путями - образование совершенно новых участков из государственного или муниципального земельного фонда и преобразование наделов из числа сформированных земель через объединение, перераспределение, разделение или выдел. Рассмотрим подробнее, каким образом происходит объединение нескольких земельных участков в один.

Объединение земель – это не сделка с землей, а всего лишь юридическая процедура, в результате которой образуется один участок из двух, трех или нескольких наделов. Причиной объединения земли может послужить решение их владельца либо владельцев, если наделы принадлежат на праве собственности разным собственникам. Формирование участка из нескольких возможно при условии, что участки смежные. Как юридические, так и физические лица могут объединять свои участки в один, при этом, после объединения за ними сохраняется право собственности на землю. Преобразование нескольких наделов, принадлежащих различным собственникам в один, не является причиной утраты права собственности ни одной из сторон процедуры – в результате получается участок, принадлежащий собственникам на праве долевой собственности.

Весь порядок объединения земельных участков в один регулируется законодательными нормами, поэтому не лишним будет узнать собственникам, планирующим объединить свои участки, что существуют максимальные размеры сформированных наделов.

Максимальный размер участка определяется градостроительными регламентами, если этот надел будет использоваться для строительства недвижимости. Все остальные участки подпадают под действие земельного Кодекса, и именно этот документ устанавливает максимальные размеры земель, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, крестьянской или фермерской деятельности. При объединении нескольких участков в один должно соблюдаться следующее правило – граница участка не должна пересекать границы муниципальных образований, а также границы населенного пункта. После слияния земель, полученный земельный участок подлежит государственной регистрации, независимо от того, он находится в долевой собственности или принадлежит одному владельцу. Это обязательное требование, поэтому его невыполнение приводит к тому, что на законном уровне объединение участков не будет признано таковым.

Дополнительные материалы:
Право общей собственности на объединенные земельные участки
Регистрация объединенных земельных участков
Соглашение об объединении земельных участков