Земельные участки в Подмосковье | Правовые статьи

Земельный кодекс об объединении
земельных участков

Земельный кодекс об объединении земельных участков

Все земельные отношения, в том числе разделение и объединение земельных участков регулируется на законодательном уровне. Основным законом в таких отношениях является Земельный кодекс Российской Федерации. Объединение земель регулируется статьей 11.6, согласно которой объединяться могут только те земельные участки, которые смежные, то есть имеют одну общую границу.

Согласно пункту 1 статьи 11.6 ЗК РФ, после объединения смежных участков, они прекращают свое существование, но при этом образуется один участок, на который у собственника возникает право собственности. Объединить можно не только участки, принадлежащие одному собственнику, но и нескольким, но если они также имеют одну смежную границу. Законодательство запрещает проводить слияние участков, находящихся в различных регионах или в различных территориальных подразделениях, независимо от того, что они принадлежат одному собственнику. После слияния участков, которые принадлежат различным владельцам, оформляются документы на общий участок, но при этом, у его владельцев возникает долевое право собственности.

Так как порядок объединения земельных участков - это процедура юридического характера, то государственные органы регулируют и контролируют слияние земельных наделов. Контроль осуществляется посредством внесения изменений в Единый государственный реестр относительно объектов недвижимости. Государственный орган не сможет закрепить право собственника на объединенный участок, если до процедуры слияния оба участка не были зарегистрированы в кадастровом реестре.

Земельный кодекс РФ ограничивает объединение участков, которые не принадлежат пользователю, а лишь предоставлены ему на праве постоянного пользования. Такие же ограничения предусмотрены и для наделов, предоставленных на праве наследуемого владения и праве безвозмездного, но срочного пользования. Однако такое ограничение не относится к наделам, которые предоставлены в пользование одному лицу. Относительно земельного участка, который обременен залогом, Земельный кодекс не ограничивает его слияние с участком, который не обременяется залоговыми требованиями. Если договор залога не предусматривает иные положения, то объединенный участок пребывает под залогом до момента расторжения договора. Объединяться могут участки любой категории, но только не различных. Например, сельскохозяйственный надел не может быть объединен с наделом, предназначенным под ИЖС.

Дополнительные материалы:
Объединение нескольких земельных участков в один
Право общей собственности на объединенные земельные участки
Регистрация объединенных земельных участков