Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Благодарность защитникам города - часть 2

Благодарность защитникам города - часть 2

Митюнин Александр Прокофьевич летом и осенью 41-го года неоднократно ходил в районный военкомат с просьбой направить его на фронт, однако там ему всегда отвечали, что следует дождаться особого распоряжения командования. Так или иначе, долго ждать приглашения ему не пришлось, так как фронт сам пришел на порог его дома. 15 октября 1941 года военные уже были на территории земельных участков деревни Белоусово. В доме ветерана устроили импровизированную аптеку, а на территории местной школы организовали медсанбат.

Однажды местный аптекарь заметил, что у молодого Александра Прокофьевича отличный почерк и поручил ему записывать всех солдат, которые приходят в аптеку за различными лекарствами. Также, Митюнин занимался регистрацией поступивши раненых. В один дней, когда парень выполнял свою обычную ежедневную работу его заметил один из командиров и сказал, чтобы тот переоделся, так как он лично призывает его в армию. Вот таким образом Александр Митюнин и стал стрелком 113-й дивизии.

Жители Наро-Фоминска вспоминают, что как только немецкие солдаты пробрались на территорию города, все те, кто мог стоять на ногах были сразу же отправлены на передовую. Командование пополнением из раненых солдат принял майор Высоцкий, командующий 1291-м стрелковым полком. Тот бой был невероятно тяжелым и кровавым. Погибло огромное количество людей. Тогда все завидовали раненым, так как только у них была возможность хоть как-то согреться. На улице стояла невыносимая погода, было жутко холодно и чтобы не умереть от переохлаждения солдаты старались как можно больше двигаться. Хлеб, чтобы тот можно было есть, держали у себя за пазухой, так как это было единственное место, откуда излучалось хотя бы какое-то тепло. Несколько раз в день на передовую передавали термосы с горячей едой и кипятком.

Немцы постоянно атаковали с воздуха, обильно забрасывая Наро-Фоминск тяжелыми снарядами. Когда началось наступление, было не менее сложно. Стоило лишь продвинуться на несколько метров, как снова приходилось стоять. Дело в том, что техники катастрофически не хватало и враг был гораздо сильнее наших солдат. У них была и теплая одежда, и необходимое оружие. Прежде чем наступать, немцы могли в течении часа бомбить нужную им территорию. Что касается советских солдат, то после нескольких пушечных залпов приходилось сразу же идти в бой.

Александр Прокофьевич был непосредственным участником освобождения Боровска, Каменского, Балабанова и Вереи. К несчастью, под Медынью его тяжело контузило, и после выздоровления он попал в Ашхабадское пехотное училище, где стал снайпером. В военные годы Митюнин участвовал в форсировании Вислы и Буга. Принимал участие в освобождении Польши и в Берлинской операции. За былые заслуги ветерана наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Также, в коллекции Александра Прокофьевича имеется несколько медалей «За отвагу» и медаль «За оборону Москвы».