Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Благодарность защитникам города - часть 1

Благодарность защитникам города - часть 1

Для любого нормального человека день, когда его город был освобожден от немецких захватчиков является главным праздником в году. Вот и для жителей Наро-Фоминска это событие является чрезвычайно важным. Естественно, больше всех рады этому празднику те старожилы, которые собственными глазами видели войну, унесшую жизни миллионов наших соотечественников. Как правило, в такие дни мы всегда с особой благодарностью вспоминаем имена тех героев, которые ценой собственной жизни спасали жителей и защищали земельные участки собственного города. В случае с Наро-Фоминском хочется отдельно отметить воинов 33-й армии народного ополчения и солдат истребительного батальона.

Каждый год, жители города поздравляют ветеранов, которые подвергая свою жизнь смертельной опасности сражались с немцами. Глава Наро-Фоминского района А.Н.Баранов всегда присутствует на праздничных концертах, посвященных этому дню, и высказывает слова благодарности от лица всех жителей города. Ветерана Второй Мировой войны Виктора Николаевича Никитина поздравил глава городского поселения вместе со своим первым заместителем. Цветы и поздравления также достались Митюнину Александру Прокофьевичу. К сожалению, с годами живых свидетелей той войны становится все меньше и меньше и очень важно постараться донести до будущих поколений осознание того подвига, который совершили их предки.

В 1941 году Виктор Николаевич Никитин работал электриком на прядильно-ткацкой фабрике Наро-Фоминска, однако всего через пол года после вступления на должность его призвали на фронт, где он прослужил военным летчиком-истребителем. Виктор Никоаевич рассказывал, как он жил в районе Якунчиковой дачи и любил гулять там, где сегодня находится Латышская улица. Когда к городу подступили немецкие войска, каждый день около 150 солдат прочесывали весь город в поисках фашистов. Как правило первыми высаживались десантники и найти их было основной задачей. К сожалению, советская армия была не слишком подготовлена к войне, и оружия на всех попросту не хватало. Когда по городу прошла линия фронта всех его жителей выселили. Пришлось уехать и семье Виктора Никитина, которую эвакуировали в Москву.

В 1942 году Виктор Николаевич служил в учебном полку Ярославли, где стал автоматчиком, а уже в следующем году его направили в распоряжение 112-го железнодорожного полка НКВД. Его основной задачей была охрана и сопровождение ценных грузов, которые направлялись на фронт и с него. Великую победу Виктор Никитин встретил в далекой Литве, где остался служить до 192 года.