Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

История бригады Калиновского - часть 5

История бригады Калиновского - часть 5

В 1935 года на базе механизированной бригады имени Калиновского сформировали пятый механизированный корпус, в состав которого вошли 12, 13 и 14-я механизированные бригады. Штаб корпуса был расположен в Наро-Фоминске. В конце августа 1936 года народный комиссариат внутренних дел получил первые анонимки, в которых говорилось о существовании тайной военной организации «троцкистов». Уже 1-го июня того же года на заседании Военного совета обсуждали доклад Ворошилова, в котором шла речь о раскрытии контрреволюционного заговора в РККА. Уже к моменту открытия заседания около двадцати человек из 85 членов Военного совета арестовали, обвиняя их в шпионаже.

В ночь с 11 на 12 июня 1936 года часть задержанных была расстреляна, среди них были фамилии известных военных командиров, героев гражданской войны и лучших офицеров. Уже в ближайшие несколько дней после этой трагедии арестовали около тысячи командиров и политических работников. В конце лета были задержаны еще 142 человека, занимающие руководящие должности. Также были лишены свободы друзья и соратники Константина Калиновского. Вероятно, если бы он не разбился тогда на самолете, и его самого ждала бы подобная участь.

Сразу после ареста командира пятого механизированного корпуса Ракитина его воинское подразделение было срочно расформировано. Двенадцатая бригада была отправлена в Солнечногорск, тринадцатая – на охрану рубежей Советского Союза на Дальнем востоке, а из четырнадцатой бригады сделали новую, 34-ю легкую танковую бригаду, которая отправилась в Ленинградский военный округ. Судьба этой бригады была очень трагичной, так как вся она погибла на финской войне. По последним подсчетам более 1160 человек на сегодняшний день считаются погибшими, либо пропавшими без вести. Огромная часть всех воинов, входивших в состав 34-й танковой бригады, были уроженцами Наро-Фоминска и про них тут до сих пор помнят. Имена огромного количества погибших сегодня можно прочесть в Книге Памяти, которую начали составлять сразу после завершения Второй Мировой войны.

Оставшаяся часть восьмой армии, в состав которой входила и 34-я легкая танковая бригада, после затяжных сражений 10 декабря 1939 года отбила земельные участки Питкяранты, Леметти, и укрепилась в районе Уома. В конце той зимы появилась информация о возможном нападении на 8-ю армию, но советское командование не придало этому особого значения, в результате чего у окруженных частей просто закончились боеприпасы, необходимое продовольствие и горючее. В начале 1940 года в госпитали Северного Леметти поступило огромное количество раненых солдат, истощенных от голода и страдающими сильными обморожениями. Все они когда-то воевали в восьмой армии, от которой на тот момент не осталось ничего.

Не смотря на трагическую историю нашего города, его жители до сих пор помнят и чтут память погибших воинов, которые сражались за каждого из нас. Уцелевшие фотографии и личные вещи героев были бережно собраны и переданы в архив. Сегодня на все это можно посмотреть в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее.