Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

История бригады Калиновского - часть 3

История бригады Калиновского - часть 3

Старожилы Наро-Фоминска до си пор отлично помнят, как в один момент у советской армии практически закончились снаряды, и армия была вынуждена отступать. В этот момент основной задачей бронепоезда было прикрытие пехоты. Калиновский делал все возможное, чтобы истощенные советские солдаты благополучно добрались до территории своей родины, однако и у «Раскольникова» закончились боеприпасы. Дошло до того, что дойдя до переправы через реку Ясельду, командир поезда с револьвером в руках начал останавливать бегущих в панике красноармейцев и призывал их бежать в атаку на врага. За проявленную храбрость и мужество, после окончания всей этой истории Калиновскому был присвоен второй орден боевого Красного Знамени.

Даже после окончания затяжной гражданской войны, бронепоезд Калиновского все еще продолжал сражаться с бандитами в глухих белорусских лесах. После этого, также были сражения на земельных участках Чечни и Дагестана, а также в предгорье Кавказского хребта. Зимой 1921 года Константин Калиновский был назначен инспектором Управления бронечасти Отдельной Кавказской Краснознаменной армии. В этот период он все свои силы отдавал лишь развитию моторизованных и танковых сил Красной армии. В 1925 году Калиновский успешно окончил Военную академию РККА.

Очередное повышение Калиновского требует небольшого отклонения от рассказа и упоминания об отношениях между Китаем и Советским Союзом. Напомним, что в 1925 году, когда скончался китайский вождь Сунь Ятсен к власти пришел Чан Кайши. Советские власти продолжали оказывать существенную помощь освободительному движению Китайской республики, в основе которого были коммунисты. Из Владивостока были доставлены посылки с винтовками, пулеметами и горючим. Одним из военных советников в этом вопросе выступил и Константин Калиновский, который занимался обучением китайских военных владению танком.

В 1926 году на территории Китая была попытка свергнуть существующую власть, которую предприняли коммунисты. Тем не менее, это не дало должного эффекта, и лишь спровоцировало начало жестоких боев. Вернувшись на родину, Калиновский возглавил первый механизированный полк. Чтобы переправить его под Наро-Фоминск, было решено начать строительство так называемого «Рабочего городка». В своих мемуарах Калиновский часто развивал мысль о применении тяжелых танков для обороны и наступления, и вот теперь ему представилась возможность воплотить все свои замыслы на практике.

Свободное владение тремя иностранными языками дало возможность Калиновскому постоянно быть в курсе всех технических достижений Запада. Благодаря своей современности и образованности ему предлагают занять пост заместителя начальника управления механизации и моторизации РККА. В этот период у Константина Калиновского уже есть жена и маленький сын, однако все свое свободное время он проводит не с ними, а со своим полком.