Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 8

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 8

В год празднования 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции комбинат был удостоен чести получить Памятное знамене Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Все эти награды достались предприятию за активные революционные позиции, а также за огромную проделанную работу по восстановлению города Наро-Фоминска после второй мировой войны. Также не остались без внимания и заслуги коллектива предприятия перед городом во времена разрухи, которая бушевала в 20-е годы. Отдельно были отмечены и невероятные производственные показатели, которыми славился комбинат во все времена своего существования. За особые успехи восьмой пятилетки, а также досрочное выполнение указанного плана, Президиум Верховного Совета СССР издал указ от 8 января 1971 года, который присвоил предприятию орден Октябрьской Революции.

Не смотря на все вышеперечисленные заслуги перед страной и городом, комбинат был любим и уважаем каждым жителем Наро-Фоминска еще и за то, что большинство населения в разные времена работало на комбинате. Бывали случаи, когда зарождались целые династии, посвятившие собственную жизнь работе на ткацкой фабрике. Одним из примеров такой династии является семья Суриковых, пять поколений которой насчитывает 89 человек. Все они работали на фабрике и своим трудом поднимали развитие целого региона.

Также особым уважением пользовались семьи Кудряшевых, Андрияшиных и Мельниковых. Однако кроме династий бывали и такие работники, заслуги которых были отмечены не только руководством предприятия, но и государством. Так например, госпожа Байкова З.И. работала простой ткачихой, однако ей был присвоен орден Ленина и звание лучшей в своей профессии.

Также хочется особо отметить каждого человека, который в то или иное время руководил работой фабрики. Все они были высокоинтеллектуальными и достойными людьми. Одним из наиболее выдающихся руководителей считается Михаил Федорович Столбов. Во времена его правления, фабрика активно развивалась, постоянно отстраивая новые рабочие площади. В тот период на ее территории появилось числе красильно-отделочное производство, а также единственный на тот момент в стране цех пленочных покрытий. Также, этот человек увековечил свое имя тем, что в момент его правления в Наро-Фоминске появились земельные участки, застроенные так называемыми «косыгинскими» домами, которые бесплатно выдавались людям, чтобы переселить их из казарм. Все те люди, которые работали с этим человеком, отмечали его наилучшие качества.

Длительное время основным центром культурной жизни фабрики был клуб шелкового комбината. На его сцене постоянно выступали различные самодеятельные коллективы, посмотреть на которые приходил весь город.

Хотелось бы также сказать и о том, что годы девятой и одиннадцатой пятилеток проходили для коллектива фабрики под девизом борьбы за существенное повышение качества собственной продукции, а также за значительное увеличение темпов производства и эффективность работы в целом.