Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 7

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 7

Усилиями простого народа в течении следующих нескольких лет город Наро-Фоминск удалось полностью восстановить, построив при этом несколько тысяч квадратных метров жилых площадей. Кроме всего прочего, промышленность города также оказалась на существенном подъеме. Первые несколько лет после войны можно без угрызения совести назвать настоящей эпохой прогресса для текстильной промышленности региона. Исходя из этого коллективу фабрики было поставлено четкое задание – постоянно увеличивать количество выпускаемой ткани, а также существенное расширение и обновление производимого ассортимента.

Если до начала второй мировой войны текстильная фабрика города занималась производством исключительно хлопчатобумажной пряжи низких номеров, то после войны коллектив предприятия принялся осваивать производство вискозного волокна, при помощи хлопкопрядильных агрегатов и ткацких станков, производящих хлопчатобумажные ткани. Есть ли смысл говорить о том, что и с этим заданием рабочий коллектив фабрики справился на отлично, а неоценимый опыт, полученный в процессе обучения, начали активно применять на территории всей страны.

Начиная с 1951 года на территории предприятия начала выходить газета «Голос текстильщика», которая освещала события отрасли и насущные проблемы конкретной фабрики. В 1953 году в ее распоряжении было около пятнадцати с половиной тысяч крутильных веретен, еще около семисот тростильно-крутильных веретен, примерно 690 веретен фасонного кручения и более 800 кольцепрядильных веретен. В этом же году был сдан в эксплуатацию новый ткацкий корпус, еще более расширив земельные участки фабрики. В нем установили современные отечественные автоматические станки, а также ряд механических станков, позволяющие существенно повысить качество производимой продукции и минимизировать затраты времени на ту или иную операцию.

В этот период фабрика начинает производить не только дешевые ткани, но и более дорогие, к примеру ткани из искусственного шелка. В 1955 году коллектив ткацкого производства произвел 55 816 тысяч метров суровых тканей. Прядильщики отчитались за производство 2126 тонн хлопчатобумажной пряжи, а шелкокрутильщики выработали около 700 тонн изделий из искусственного шелка. 1963 год ознаменовался вступлением в строй фабрики специального красильно-отделочного производства, которое сделало продукцию предприятия более современной и качественной. Коллектив фабрики также начал строить новый грунтовально-пропиточный цех, основной задачей которого была обработка плащевых типов тканей специальными синтетическими смолами.

23 июня того же года Наро-Фоминскую прядильно-ткацкую фабрику переименовали в шелковый комбинат. Для того, чтобы название предприятия точно соответствовало его профилю было специально закуплено и установлено огромное количество машин, которые давали возможность производить новые типы крученых изделий из ацетатного и вискозного шелка.