Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 6

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 6

В далеком 1929 году Сергей Курзенков закончил ФЗУ Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. Основным профилем парня было ткацкое производство. На территории этого же училища он продолжал работать помощником мастера после чего его повысили до должности заведующего учебно-производственной части школы. Около трех лет Сергей отдал своему предприятию, а в 1932 году он был принят в ряды Советской Армии. Его служба началась в Ейском, где он начал осваивать навыки летчика-истребителя.

В самые первые дни войны, судьба закинула Сергея Курзенкова на фронт в Заполярье, где были просто невыносимые условия, связанные не только с вражескими атаками, но и с невероятно суровым климатом. Уже в первых воздушных операциях, в которых принимал участие молодой летчик, его более старшие товарищи отмечали способности парня и пророчили ему большое будущее. В 1943 году Курзенкову присвоили звание Героя Советского Союза.

Что касается фабрики, то немцы нанесли ей серьезный урон. Впрочем, тогда пострадала не только она, но и все земельные участки города. Шедовый корпус фабрики был полностью уничтожен. Такая же участь постигла и торговые базы, складские помещения, хозяйственные пристройки и даже дома рабочих. Во время войны было также уничтожено 1848 ткацких станков, которые всего на несколько лет до начала войны были куплены за огромные деньги. Кроме того, были полностью утрачены 11 мотальных станков, 42 ватера и столько же банкаброшных машин.

Кроме всего прочего, фабрика понесла огромные убытки еще и вследствие долгого простоя, который длился едва ли не всю войну. По средним подсчетам она недополучила свыше 17 49661 рубля. В эту баснословную сумму также входили расходы на эвакуацию рабочих и служащих фабрики. Тем не менее, сразу после того, как затяжная война закончилась, вся страна начала постепенно восстанавливаться. На глазах поднималось народное хозяйство, расширялся выпуск народных товаров.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия на территории Наро-Фоминска развернулось новое строительство, которое затронуло различные сферы. Естественно, что главным застройщиком жилья для населения было самое крупное предприятие города – прядильно-ткацкая фабрика. Благодаря ее строительному отделу, а также специально созданному строительно-монтажному управлению, на территории города в считанные годы появились новостройки. Однако чтобы развернуть более масштабное строительство не хватало кирпича. Справиться с этой ситуацией опять таки пришлось руководству фабрики, которая наладила производства неизвестного на тот момент строительного материала – шлакобетона. С его помощью удалось построить массу двухэтажных домиков, в которых за три года (с 1956 по 1959) удалось расселить около двухсот семей.