Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 5

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 5

В это же время сражался с натиском противника партизанский отряд Жиздрикова, который расположился на левом берегу реки Нары, что в городе Наро-Фоминск. Этот специальный отряд был организован городским комитетом партии в конце 1941 года. Он состоял из 81 человека, командовал которыми директор прядильно-ткацкой фабрики господин Жиздриков и комиссар Пономарев.

Спустя месяц, 12 октября 1941 года, был сформирован дополнительный отряд, состоящий из 35 человек. Командиром отряда был назначен товарищ Голованов, а комиссаром – Агафонов. На помощь этим бойцам также был отправлен тринадцатый артиллерийский полк первой гвардейской мотострелковой Московской дивизии, командовал которой старший лейтенант Соломатин. Эти солдаты отбивали налеты на земельные участки прядильно-ткацкой фабрики, закрепив за одним из ее корпусов целую мотострелковую роту.

Также на территории фабрики разместилась четвертая рота товарища Евстратова. Она до последнего сражалась за целостность этого объекта и была прозвана немцами «непобедимой». Гитлеровские солдаты организовали на территории города центр своей обороны, оборонительные линии которой были сгруппированы на берегу реки. Чтобы отбить Наро-Фоминск было принято решение обойти его с северо-запада и с юга, чтобы нанести неожиданный удар по вражеским объектам с тыла.

В конце концов солдаты 33-го войска Советской Армии освободили город в ночь на 26 декабря 1941 года. Командовал наступлением генерал-лейтенант Ефремов. Больше всех в этом бою отличилась 222-я стрелковая дивизия совместно с Первой гвардейской Московской мотострелковой дивизией. На помощь солдатам пришли и местные жители, которые также внесли неоценимый вклад в общую победу над противником. За освобождение города было награждено свыше трехсот человек, двое из которых работали на местной фабрике. Помощник мастера Шиленков и столяр Марков были удостоены чести получить звание Героев Советского Союза. Также высокими наградами был отмечен командир партизанского отряда Сергей Жиздриков, который сразу после освобождения Наро-Фоминска был вновь назначен директором прядильно-ткацкой фабрики.

До сегодняшнего дня сохранились данные, свидетельствующие о многочисленных подвигах Героя Советского Союза командира подводной лодки второго Краснознаменного Балтийского флота Травкина Ивана Васильевича, который ранее учился на прядильно-ткацкой фабрике города. Также свежи в памяти и подвиги братьев Курзенковых, в честь которых на территории города названа улица. Один из братьев, Сергей Георгиевич Курзенков, за время войны совершил свыше двухсот двадцати пяти боевых вылетов на истребителе. За такую длинную воздушную карьеру ему удалось сбить двенадцать вражеских самолетов.