Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 4

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 4

Такая организация трудового процесса без сомнений дала свои результаты и в сентябре 1925 года на фабрике уже трудилось свыше семи тысяч человек. Объемы выпускаемой продукции существенно повысились и прядильно-ткацкая фабрика могла без труда выпускать около 4 тысяч метров хлопчатобумажной пряжи, а также около 38 тысяч метров суровых тканей в год.

В ближайшие несколько лет фабрика полностью переоборудовалась. На ее территории установили специальные машины для тонкого гребенного прядения, которые позволили наладить производство не только гладких тканей, но и тканей с нанесенным мелким узором. В 1927 году Наро-Фоминская текстильная фабрика заняла почетное первое место среди двадцати аналогичных предприятий, как лучшая промышленная организация страны. Во времена зарождения стахановского движения две лучшие ткачихи предприятия перешли с одновременного обслуживания двенадцати на двадцать ткацких станков.

В тридцатых годах на территории фабрики происходило постоянное повышение квалификации рабочих и борьба за полное овладение техникой, что должно было положительно сказаться на производительности труда. 1396 год был объявлен стахановским и первыми людьми, удостоившимися звания стахановцев стали прядильщик Костюхин, ткач Евстафьева, а также двое помощников мастеров – Шведов и Артемов.

К сожалению, начало второй мировой войны и нападение немецких захватчиков в очередной раз потревожило мирное существование фабрики, а также спокойную жизнь всех жителей Наро-Фоминска. В те тяжелые дни все жители города и рабочие фабрики вышли на улицы, защищая собственную Родину. В первые военные месяцы, производство было полностью перепрофилировано на военные нужны. Теперь на территории прядильно-ткацкой фабрики был налажен выпуск парашютов, портянок и плащ-палаток. Примерно треть всех рабочих отправились на фронт, а оставшаяся часть занималась строительством укреплений и бомбоубежищ по всему городу.

Летом 1941 года на территории Наро-Фоминска был сформирован истребительный батальон, который насчитывал около трехсот бойцов. Все они постоянно охраняли самые важные объекты города и в последующем отличились в боевых действиях. В октябре того же года вражеские вооруженные силы проникли на территорию Московской области и 13 октября был отдан приказ об эвакуации всего населения, скота и оборудования из близлежащих территорий. В этот период была полностью остановлена работа и на прядильно-ткацкой фабрике, рабочие которой были переселены в Ташкент.

17 октября 1941 года город Наро-Фоминск подвергся авиационному налету и фабрика существенно пострадала. За семь часов постоянной бомбежки было сброшено около 400 бомб различного калибра. Некогда процветающий рабочий городок превратился в руины, а его земельные участки в сплошные воронки. 22 октября на его территорию прорвались немецкие отряды и оккупировав правобережную часть вышли к реке Наре. Не менее десятка раз фашисты старались захватит «фабрику-крепость», однако борцы подразделения Лизюкова не давали им этого сделать. Они оборонялись в течении 66 суток и в результате, когда гитлеровцы поняли, что этот объект им захватить не удастся, было принято решение о ее полном уничтожении.