Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 3

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 3

1914 год ознаменовался началом первой мировой войны. Эта жестокая битва велась не только за передел всего мира и за колонии, но и за рынки сбыта продукции. В те времена Царская армия терпела поражение на фронтовых линиях и была вынуждена сдавать свои позиции. Крестьяне, простые рабочие и солдаты были озлобленными. Они ненавидели собственного царя и все правительство за то, что оно не в силах защитить свой народ. Со временем разруха достигла ужасающих масштабов, разорялись не только фабрики и заводы, но и загородная недвижимость богатых людей. В этот период положение текстильной отрасли было близко к исчезновению. Около 40 процентов всех рабочих фабрики были вынуждены отправляться на войну.

Ужасный голод, хозяйственный кризис и тяжелая разруха тяжелым бременем легла на плечи простых людей. В связи с этим 15 ноября 1915 года все ткачи объявили забастовку и прекратили выходить на свои рабочие места. Уже на четвертый день после начала протеста свыше 146 человек были мобилизированы на фронт. Всего 12 дней продлилась забастовка, которая принесла мало надежд на нормальное существование.

1 марта 1917 года рабочие из газет узнали о том, что царь был свергнут и уже вечером того же дня состоялось внеочередное собрание передовых рабочих фабрики, на котором присутствовали и ряд представителей Московского окружного комитета РСПДРП(б). На этом заседании было принято решение о начале разоружения полиции и создания временного комитета. В ту же ночь полиция была разоружена и на огромном стихийном митинге избрали Совет рабочих депутатов. В него вошли 26 человек, среди которых был господин Буринов, а также А.Алексеев и И.Голубков.

Уже 20 марта 1917 года Совет рабочих депутатов принял решение от 21 марта 1917 года, касаемо восьмичасового рабочего дня. 17 августа 1917 года в Наро-Фоминске была создана специальная партийная организация РСДРП(б), которую вошли более сорока человек. Начиная с 21 октября того же года власть полностью перешла в руки партийных организаций. Указом Московского окружного комитета РСДРП(б), Совет рабочих депутатов и члены партий и организаций большевиков избрали собственный совет, в состав которого вошли Зуйков, Травкин, Максимов, Храмов и другие известные личности.

Период между 1919 и 1922 годами был наиболее трудным в жизни ткацких предприятий. В те времена разразилась жестокая гражданская война, в которой ужасный голод вновь истязал невиновный народ. В ряды Красной Армии были призваны лучшие люди предприятия, тем не менее, все кто остался, продолжали работать с удвоенной силой. Основной задачей мануфактуры в те времена было обеспечение армии необходимыми вещами.

Тем не менее, в 1920-1923 годах Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика не смогла успешно развиваться и восстанавливаться после событий 1917 года. В этот период она работала с существенными перебоями, которые в первую очередь были вызваны постоянными перебоями с сырьем, недостачей запасных частей к машинам, а также почти полным отсутствием топлива. В конце 1923 года было принято решение о переходе работы прядильной фабрики на двухсменный рабочий день. В 1924 году подобное решение было принято и на прядильной фабрике, на которой в то время работало около четырех тысяч людей.