Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 2

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 2

Наиболее важным этапом в развитии этого производства стала организация ткацкого производства в 1853 году, которое насчитывало свыше трехсот станков. Чуть позже данное товарищество также купило Мало-Нарскую бумагопрядильную фабрику, которая находилась около Софьинской бумагопрядильни, построенной на берегу реки Нары. Образованное расширенное товарищество назвали «Компанией Нарских Мануфактур». 19 июня 1858 года считается официальным днем утверждения императором этого предприятия.

В 1861 году фабрика перешла из рук господина Скуратова в полное владение князя Щербатова, который собственно и был основным владельцем всех земельных участков, на которых находились предприятия. В этот период мощности фабрик составляли порядка шестидесяти тысяч прядильных веретен и около 720 ткацких станков. К сожалению, бушевавший в тот отрезок времени хлопковый кризис привел к тому, что огромное число рабочих было сокращено и большая часть бывших рабочих устремились обратно в деревню, стараясь наладить там новую жизнь. Для того, чтобы хоть как-то расплатиться с рабочими и не подвергать их а голодное существование, господин Щербатов принял решение продать фабрику предпринимателю Якунчикову.

Что касается Василия Ивановича Якунчикова, родившегося в 1827 году, то в шестидесятые годы он был членом Совета практической Академии Коммерческих наук, где занимал почетную должность Председателя Совета. Именно благодаря активной деятельности этого человека, московское купеческое общество принимало постоянное участие в жизни академии. На сегодняшний день одним из ярких культурных очагов того времени считается старая подмосковная дача семьи Якунчиковых, которая находится в трех километрах от современного города Наро-Фоминск. В те времена, двухэтажный деревянный дом с верандой, расположенный на берегу реки Нара был просто потрясающим, да и сегодня его внешний вид говорит о влиятельности своего бывшего владельца.

Рядом с домом также находились два флигеля – один кирпичный, а второй деревянный. На территории участка был собственный парк с превосходными прямыми аллеями. В нем росло огромное количество фруктов и удивительные декоративные деревья. На даче господина Якунчикова были такие именитые гости, как Антон Павлович Чехов, Константин Сергеевич Станиславский и художник Игорь Эммануилович Грабарь. В этом доме Чехов начал работать над известной пьесой «Вишневый сад», а Грабарь стал известен своим искусством после полотен, написанных именно здесь.

В 1914 году мануфактура состояла из прядильной фабрики в которую входили более 150 тысяч прядильных и около трех с половиной тысяч крутильных веретен. Как правило, работа фабрики была связана с хлопком из средней Азии, Египта и Техаса. Готовая пряжа поступала на ткацкую фабрику, где на тот период времени работало три тысячи двести станков, способные производить порядка 700 тысяч кусков ткани в год.