Земельные участки в Подмосковье | Наро-Фоминский район

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 1

Наро-Фоминская прядильная фабрика - часть 1

Наверняка, для любого образованного человека основой духовной культуры его общества является не что иное, как любовь к собственному родному краю и знание его истории. В свое время академик Лихачев сравнивал культуру с растением, у которого кроме ветвей, которые привыкли замечать большинство простых людей, имеются еще и корни, и важно, чтобы его рост начинался именно с них.

Обращаясь к своим истокам в человеке, невольно, воспитывается чувство патриотизма. Кроме того, он начинает осознавать и ценить свою историю, в частности историю той земли, на которой он родился. Не смотря на то, что в современном мире осталось так мало искренности, в душе каждого человека по прежнему тлеет искра любви к своему краю.

Что касается исторического прошлого города Наро-Фоминска, то оно тесным образом связано с судьбой прядильно-ткацкой фабрики, созданной в 30-40-х годах позапрошлого века. Основателем фабрики стал известный в те времена помещик Дмитрий Петрович Скуратов, который работал коллежским секретарем, экономистом и цензором, а также был достаточно прогрессивным человеком, в плане своих политических и экономических взглядов. Свою узнаваемость этот господин достиг и благодаря основанию «Общества содействия русской промышленности и торговле».

Наро-Фоминская прядильная фабрика была создана на территории Верейского уезда. В те времена, эта земля была собственностью деревни Малая Нара. Дмитрий Скуратов вместе с поручиком Лукиным, семьей Щербатовых, полковником Паниным и секретарем губернии господином Кашкиным 16 августа 3834 года объявили о начале строительства и подтвердили свои намерения в Верейском земском суде.

До сегодняшнего дня сохранился рапорт Верейского суда, датированный 4 февраля 1840 года, который был зарегистрирован под номером 599. В нем говорилось о том, что «Ныне сие бумагопрядильное заведение именуется Софьинскою бумагопрядильной фабрикою». Интересно, что к началу 1845 года насчитывалось уже две бумагопрядильные фабрики, занимавшие земельные участки на территории этой местности. Меньшая из них имела всего 32 прядильных машины и давала около 440 рабочих мест. Вторая фабрика, насчитывала 98 машин и 1104 рабочих. В 1849 году князь Щербатов со своей женой, господином Скуратовым и Лукиным утвердили сообщество, которое получило название «Лукин, Скуратов и Ко».