О недвижимости в Нови-Саде

О недвижимости в Нови-СадеНови-Сад, крупнейший город Воеводины, традиционно считается одним из самых дорогих рынков жилой недвижимости во всей Сербии. Даже после существенного падения цен на местную недвижимость стоимость одного квадратного метра в нем остается на одном из самых высоких уровней в регионе. При этом дорогие объекты чаще всего приобретают наши соотечественники.

 

В соответствии с данными Торговой палаты Сербии, цена жилья в Нови-Саде за последние два года снизилась на 30%. При этом существеннее всего снизилась стоимость больших, то есть наименее ликвидных объектов. Если средняя площадь продаваемой в Сербии квартиры составляла 59 квадратных метров, то в Нови-Саде – 81 квадратный метр. В свою очередь недвижимость в сербии небольшой площади, в частности, студии в центральной части города продолжает держать достаточно высокий ценник.

 

Эксперты Торговой палаты не выказывают уверенности, что ценовое дно на рынке недвижимого имущества Нови-Сада уже достигнуто. По их мнению, цена сербского жилья может снизиться еще сильнее. Связано это может быть с неспособностью инвесторов обслуживать ипотечные кредиты. Сейчас во всей стране порядка миллиона квартир находятся в залоге у различных банков. Но на то, что падение стоимости недвижимости может остановиться, указывает восстановление национальной экономики. Из рецессии Сербия вышла еще в первом квартале 2013 года, и ВВП страны вырос на 1.9%.

 

Так как Воеводина – один из самых развитых регионов страны, эти новости, определенно, повлияют на местный рынок недвижимости. В прошлом году новостройки в Нови-Саде подешевели на 2%. А если учитывать изменения курса евро, можно сказать, что новый дом в сербии подешевел на все 12%. Кстати, цены падают даже на рынке офисной недвижимости. Об этом сообщают сами владельцы бизнес-центров. Таким образом, рынок демонстрирует состояние глубокой и продолжительной стагнации.

 

Негативно на рынок влияет и юридическое состояние местного рынка недвижимого имущества. Во-первых, на нем по сей день присутствует множество нелегальных строений. Так, в Нови-Саде зарегистрировано 37 500 заявлений от граждан, желающих легализовать «самострой». Во-вторых, неопытные покупатели могут стать жертвами мошенников. Официально на рынке недвижимости Сербии работает две тысячи человек, в реальности – втрое больше. В-третьих, в Нови-Саде наблюдаются проблемы с долевым строительством. Как и в России, инвесторы нередко оказываются не совсем честными и не спешат завершать строительство.

Дополнительные материалы по Зарубежной недвижимости:
Квартира на ночь
Недвижимость в Одессе
Недвижимость Крыма: несколько поводов для покупки
Сдам трехкомнатную квартиру посуточно в Киеве
Кредиты и ипотека на покупку жилья в Испании

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Зарубежная недвижимость — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий