Задаток

Сталкиваясь с вариантами «квартиры на сутки в Минске» или, например, «новостройки Минска», возможно, владелец, арендодатель или продавец потребует от Вас задаток. На сегодняшний день юридическое значение слова задаток не совпадает с его бытовым употреблением. Наши соотечественники под задатком понимают часть денежной суммы, которую платят за товар, работу или услуга вперед,а после передачи тех же товаров, работ или услуг имеет место окончательный расчет с продавцом. Таким образом, если продавец не в состоянии передать товар, работу или услугу, он должен вернуть задаток покупателю. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Описанную выше операцию правильнее было бы назвать авансом, а не задатком, ибо задаток в юридическом плане – это не просто частичная денежная оплата вперед, но и способ обеспечения обязательств, при котором последствия нарушения последних будут совсем другими.

Что касается юридического значения определения «задаток», то задатком называется денежная сумма, которая по договору выдается одной из сторон другой стороне как доказательство подписания договора и обеспечения его исполнения. Иными словами, в современном обществе задаток – это традиционный способ обеспечения обязательств. Такой способ распространен не так широко между юридическими лицами, как неустойка и залог, но в отношениях между физическими лицами применяется весьма часто. Таким образом, основная функция задатка – обеспечительная.

Если обязательства, прописанные в договоре, не исполняются задаткодателем, то денежная сумма ему не возвращается. В обратной ситуации задаткополучатель должен вернуть задаток задаткодателю в двойном размере, однако зачастую такую денежную сумму не так легко взыскать. Если же обязательство не было выполнено по согласованию обеих сторон или по причине невозможности выполнения, то задаткополучатель просто возвращает задаток задаткодателю. Сама специфика задатка позволяет его использовать только в тех случаях и ситуациях, когда обе стороны имеют некоторые обязательства друг перед другом, при этом одно из обязательств – денежное.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Зарубежная недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий