Устройство незаглубленных фундаментов

Устройство незаглубленных фундаментовНезаглубленные фундаменты отлично подходят для домов из дерева, хозяйственных построек из щитов или каркасных элементов, а также бань  с нетяжелыми стенами.

Незаглубленный ленточный фундамент подойдет для грунта, не испытывающего перепады  пучинистости из-за резкой смены температур.  Перед тем как устраивать такой тип основания для своей постройки, необходимо провести мероприятия по подготовке днища котлована.  

Если под фундамент засыпать песчаную подушку, то упругость песка будет способствовать уменьшению нагрузки передаваемой изменяющим положение грунтом на здание. Для такой подушки лучше использовать мелкий щебень или средне- и крупнозернистый песок, подойдут также шпак и керамзит.  Только после того как все мероприятия по устройству подушки завершены можно приступать к бетонированию.

Конструкция

Толщина незаглубленного ленточного фундамента определяется степенью пучинистости грунта, а также толщиной стен будущего дома и составляет от 30 до 50 сантиметров.  Высота железобетонного элемента при этом равна 20-20 сантиметрам. Подобный тип фундамента может быть как монолитным, так и составным из готовых бетонных и железобетонных блоков, которые в условиях среднепучинистого грунта могут иметь жесткое соединение при помощи скрутки или сварки.  Лента должна проходить под всеми внутренними и наружными несущими стенами строящегося дома.

Строительство ленточного фундамента помимо усиления прочностных качеств постройки даст возможность существенно сэкономить на расходе материалов и сократить объем земельных работ.

Иногда к незаглубленным типам фундамента относят также плавающие. Для устройства такого типа основы под здание требуется пролить засыпанную на дно котлована подушку из щебня водой, а затем присыпать рассыпчатую щебенку песком. Если соединение песка и щебня как следует уплотнить при помощи специальных виброинструментов, то на поверхности образуется плотная виниловая пленка, служащая надежным водоизолирующим элементом конструкции. Тонкий слой бетона, вылитый на сооруженную подобным образом подушку, делает основание дома монолитным.  Затем по периметру укладывается арматура, а затем заливается остальная часть бетонной смеси, доводя высоту фундамента до предусмотренной проектом. Созданная плита будет повторять движения грунта, сохраняя тем самым целостность надземной части конструкции.

Дополнительные материалы по Строительству:
Какую баню строить на своем приусадебном участке?
Баня или сауна своими руками
Современные технологии, используемые при возведении загородных домов
Причины актуальности загородных домов, возведенных по каркасно-щитовой технологии
Готовые перевозные бани из бруса

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий