Фундамент из блоков под дом из бруса своими руками

Фундамент из блоков под дом из бруса своими рукамиФундаментные блоки предназначаются для передачи общей нагрузки дома из бруса на естественное или искусственно созданное основание. Для оптимального выбора варианта типа конструкции фундамента и материала учитываются особенности ландшафта территории, свойства почв и грунтовых вод.

Для оснований применяют блоки: стеновые (ФБС), сплошные, имеющие вырез (ФБВ) или пустотные (ФПБ). Размеры изделий соответствуют размерам шести кирпичей и укладываются на любую из сторон (горизонтально или вертикально). Фундамент под дом из бруса может быть ленточного типа или столбчатый. Блочные ленты актуальны для сухих и плотных почв. Сборные элементы выкладываются в два ряда на раствор, таким способом, чтобы вертикальные швы не совмещались со швами во втором ряду. Под сборную ленту на дне траншеи устраивают основание из утрамбованного грунта, песка заполненного мелкими камнями или щебнем. При отсутствии подвала часть конструкции, выступающую над уровнем земли, делают высотой немного более 500 мм. В местах расположения необходимых технологических отверстий устраивается кладка из красного кирпича.

Сборный ленточный фундамент из блоков своими руками выполняется достаточно просто — он не требует устройства опалубки, приготовления большого количества бетона или привлечения бетоносмесительного миксера. На строительной площадке достаточно наличие небольшого автокрана. Сборные элементы располагаются как можно ближе и стягиваются проволокой, швы заливаются бетоном.

Широкое распространение имеет столбчатый фундамент под дом из бруса. Он является до двух раз экономичнее устройства ленты. Глубина заложения зависит от вязкости грунта и, как правило, выполняется на один или два блока в землю. Его не рекомендуется устраивать на глинистых или болотистых почвах. Элементы для столбов должны иметь одинаковые размеры. Начинают возводить столбчатый фундамент из блоков своими руками с разметки места расположения столбов. Расстояния между ними (2-3 м) напрямую зависит от сечения бруса нижних венцов. При большем сечении (200х200 см) столбы ставятся реже. Они должны располагаться под каждым углам дома, в местах схода стен и других точках, нуждающихся в дополнительной поддержке. Столбы могут располагаться по одной (на каждую опору строения), целым рядом (под длинной стеной) или кустами (под колонны).

В размеченных точках срезают верхний слой почвы и копают ямы. Столбы выкладываются на растворе в конструкцию-тумбочку, которую заливают цементом. Под каждой стойкой должна быть песчаная подушка. Опоры соединяются с помощью деревянных щитов, асбоцементных плит или кирпичной кладкой в полкирпича. Соединительные конструкции должна выступать над уровнем отмостки или земли до 15 см. Поверх столбов с расстоянием более 3 метров укладывают мощные рандбалки (металлические или железобетонные).

Дополнительные материалы по Строительству:
Строительство из оцилиндрованного бревна – традиции и современность
Кредит на строительство загородного дома
Дачная канализация
Приобретение готового загородного дома: основные достойные внимания покупателей аспекты
Маркетинг при строительстве загородной недвижимости

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий