Можно ли застраховать земельный участок

Можно ли застраховать земельный участокКвартира, машина, дача, загородная резиденция, яхта – всё это является имуществом, которое люди приобретают и которое могут потерять. Причиной потери имущества может стать не только банальная кража, но и пожар, взрыв бытового газа, стихийное бедствие… И чтобы не лишиться своего имущества, многие предпочитают его застраховать.

Благодаря страхованию собственник может быть уверен в том, что получит полную или хотя бы частичную компенсацию стоимости утраченного или повреждённого имущества, и в последнее время страхование имущества, которое было довольно популярно даже в СССР, становится всё более востребованным. Сейчас существует множество различных программ, среди которых собственник может выбрать именно ту, что отвечает всем его требованиям, и защитить от неблагоприятных факторов квартиру, дачу или дом со всеми вещами, находящимися там, и даже земельный участок.

Вообще-то земельные участки страхуют довольно редко, причём часто это делают из-за необходимости предоставить землю банку в качестве залога для получения кредита. Однако в последнее время участились случаи, когда собственники по собственной инициативе страхуют свои земельные участки.

Страховые компании предлагают собственникам земли приобрести страховые полисы от наводнений, землетрясений, извержений вулканов, загрязнения почвы на участке и даже от падений метеоритов! Конечно, на территории России большая часть перечисленных вариантов вряд ли произойдёт, однако те же наводнения и загрязнение почвы, например, радиоактивными отходами, обломками строений, расположенных рядом с участком, или строительным мусором, — весьма актуальные риски, от которых следует застраховываться. Помимо самой земли страхуют и ландшафтный дизайн, правда, это можно сделать только в том случае, если собственник страхует и коттедж, находящийся на участке.

Также владельцы страхуют свои земельные участки от потери права собственности – страхование титула собственности. Это довольно распространённый вариант страхования, ведь практически любую сделку купли-продажи можно оспорить в суде и к тому же никогда нельзя забывать о существовании мошенников.

Итак, страхование имущества, в том числе и земельных участков, — необходимая процедура для тех, кто не хочет потерять с трудом нажитую собственность. Владельцу имущества нужно лишь выбрать компанию, чётко зафиксировать в договоре все условия страхового события и в полной мере описать страховой объект, не снижая его стоимости, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Дополнительные материалы по Страхованию недвижимости:
Страхование загородного дома
Полисы ОСАГО без техосмотра?
Уличная камера для видеонаблюдения и страховка дома
Страхование недвижимости: квартиры в Тюмени
Юридический адрес страховой компании и спрос на страхование недвижимости
Имущественное страхование

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Страхование недвижимости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий