Покупка вторичного жилья: как избежать ловушки

Покупка вторичного жилья как избежать ловушкиПокупая жилье в Туле, лучше по возможности обратиться к знакомым риелторам, или к тем, которых вам порекомендуют ваши друзья или родственники. Но если таких риелторов у вас нет, то вам придется самостоятельно их найти. В противном случае вы рискуете попасть в ловушку при покупке жилья. Как же ее избежать? Рассмотрим самые распространенные махинации мошенников.

Так называемые сделки «без спроса»

Самым распространенным видом мошенничества с недвижимостью является продажа квартиры по фальшивым документам или продажа чужой собственности. Но это не всегда мошенничество. Продавец может просто не знать о существовании других людей, которые тоже претендуют на эту собственность. Необходимо убедиться, что в квартире все выписаны (в этой квартире ранее прописаны люди, которые в настоящий момент находятся в местах лишения свободы, на военной службе и т. д.). Поэтому, чтобы исключить данную ситуацию, лучше работать с опытными риелторами, которые сталкивались с подобными случаями и могут профессионально посоветовать стоит ли покупать эту квартиру.

Покупка недвижимости, находящейся в долевой собственности

Пример: квартира была приобретена во время брака и продается одним из супругов без участия второго. В соответствии с законодательством РФ такая собственность является долевой и принадлежит обоим супругам. Надо удостовериться, что второй супруг согласен на продажу квартиры, причем это согласие должно быть нотариально оформлено. Но лучше всего, чтобы выяснением всех нюансов занимался профессионал.

Несовершеннолетние дети, ранее прописанные в квартире

Возможно, что дети, которые были прописаны в квартире и не были включены в число собственников жилья, тоже могут претендовать на квартиру. При достижении ребенком 18 лет он может оспорить вашу сделку в течение трех лет после своего совершеннолетия. Как этого избежать:

  • уточните, есть ли у собственника дети;
  • были они учтены или нет во время приватизации жилья;
  • если дети не достигли 18 лет, и 3 года после их совершеннолетия еще не прошло, то необходимо взять у продавца юридически оформленную расписку об отсутствии претензий.

Какие могут быть еще нюансы, которые могут помешать благополучно купить квартиру в Туле:

  • опечатки – фамилия, имя, отчество продавца, адрес квартиры и пр. (чаще всего можно столкнуться с мошенниками);
  • отрицательная история покупок (особенно если собственность была приобретена в результате судебного процесса или по наследству).

В заключение необходимо отметить, что покупая вторичное жилье, стоит воспользоваться услугами риелторов, которым вы полностью доверяете: вы (или ваши друзья или родственники) хорошо их знаете и не сомневаетесь в их профессионализме и честности. Если знакомых риелторов у вас нет, то лучше пользоваться услугами высококвалифицированных юристов, занимающиеся вопросами недвижимости, а также самим вникать во все действующие законодательные акты РФ.

Дополнительные материалы по Недвижимости в регионах:
Аренда квартир в Сочи
Снять коттедж на выходные в Новосибирске
Получение допуска СРО в Самаре
Уборка жилых помещений Петербурга
Купить квартиру в Краснодаре от застройщика можно на более выгодных условиях

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Другие регионы — 3. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий