В черте города строят только жилье комфорт-класса

В черте города строят только жилье комфорт-класса2013 год принес рынку строящейся недвижимости Санкт-Петербурга ряд значимых перемен. Чего стали ожидать будущие новоселы? И как это отразится на ценах? Давайте попробуем в этом разобраться.

Самая важная тенденция, которую отмечают аналитики – снижение количества предложений в новых строящихся домах в черте города. Все больше застройщиков уходят работать на периферию. По статистике, 35 процентов строящейся недвижимости, выведенной на рынок с начала этого года, расположено за КАДом. Интересно, что в Ленобласти возводится по большей части жилье эконом-класса, а комфорт-класс размещается в районах с хорошей транспортной доступностью.

Сокращение объемов строительства в черте города, естественно, отражается на ценах. Дома недалеко от метро дорожают еще быстрее. Правда, и цениться у покупателей они стали выше.

— Дело в том, что вкладывать деньги в жилье в городе стало еще более выгодным, — объясняет руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Если раньше разница между стоимостью квартиры на нулевом цикле строительства и после сдачи дома в эксплуатацию была примерно 20 процентов, то сегодня можно выгадать до 30 процентов.

Изменились и предпочтения покупателей с точки зрения квартирографии. Сегодняшних новоселов интересуют квартиры эргономичные, без лишней квадратуры. Но, в то же время, спросом стали пользоваться квартиры с просторными кухнями.

Хотя безусловное первенство спроса держат РИАЛы – компактные квартиры-студии. Их, по словам застройщиков, раскупают раньше всего. Так, например, в выведенном на рынок сравнительно недавно жилом комплексе «Маршал» Компании Л1, большая часть купленных квартир – именно РИАЛы.

— Квартиры-студии – наиболее востребованное жилье у петербуржцев, — анализирует Павел Андреев. – Они идеально подходят для молодых семей в качестве первой отдельной квартиры. Стоят РИАЛы, как правило, не дороже комнаты в коммунальной квартиры. Но в то же время, это полноценное жилье, с кухней, собственным санузлом и спальней.

Впрочем, «Маршал» от Строительной компании Л1 (ЛЭК), как говорят аналитики, привлекает покупателей не только метражом жилья. Для горожан сегодня очень важна инфраструктура, и в этом отношении Калининский район удовлетворяет самым взыскательным требованиям. Там расположены несколько гипермаркетов, продовольственных магазинов, неподалеку – спортивные клубы и торгово-развлекательные комплексы и даже школа искусств.

Дополнительные материалы по Недвижимости в других регионах:
Аренда квартир посуточно в Санкт-Петербурге: как не ошибиться с выбором
Земельные участки в Лужском районе Ленобласти
Выбор загородной недвижимости в Чебоксарах
Инвестиции в недвижимость
Модульные дома: преимущества

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Другие регионы — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий