Купить или снять?

Купить или снять?Вопрос о расширении офисного помещения рано или поздно встает перед любым успешным руководителем. Новое помещение можно либо купить, либо снять. Что же выгоднее?

В условиях неуклонного роста цен на недвижимость, покупка помещения станет неплохим вложением. Не говоря уже о том, что не придется зависеть от арендодателя. Тогда встает вопрос, как именно купить новые площади? Можно либо изъять деньги из оборота, либо взять кредит. Однако в первом случае, возникают трудности с оформлением необходимых бумаг и падение оборота. К тому же всегда можно изъять крупную сумму, а некоторых компаний её просто нет.

Кредит в банке позволяет обойти эти проблемы. Но возникают новые. Во-первых, понадобится собрать кучу бумаг и пройти проверку на предмет платежеспособности. Во-вторых, проценты для юридических лиц на порядок выше и переплата может составить до 200%. К тому же покупая офис, вы привязываете себя к одному месту, и при необходимости переехать в другой город придется вновь раскошелиться.

Аренда помещения в некоторых случаях гораздо выгоднее. Особенно это касается молодых и бурно развивающихся компаний. Гораздо выгоднее снять помещение и пустить деньги в оборот, вместо того, чтобы тратить их на покупку недвижимости и снижать темпы развития компании.

Для тех компаний, которые имеют большую филиальную сеть по России, аренда также намного предпочтительнее. Представитель компании может приехать в другой город, снять квартиру эконом класса в Екатеринбурге посуточно, и быстро подобрать подходящую площадку. Тогда как на оформление покупки уйдет уйма денег.

Кроме того, по мере роста компании и её авторитета на рынке, возникает необходимость переезжать в более престижные районы. Каждый раз покупать офис – крайне затратно и невыгодно.

При выборе агентства недвижимости нужно быть предельно осторожным. Ведь в отличие от цен на квартиры на сутки в Екатеринбурге, аренда офиса стоит не один десяток тысяч рублей. Прежде всего, никогда не обращайтесь в так называемые «информационные агентства». Там вам предложат лишь приобрести информацию о сдаваемых в аренду помещениях. На деле же такая информация в большинстве случаев окажется абсолютно бесполезной.

Лучше сразу же обратиться в профессиональное агентство недвижимости. Которое будет заниматься именно подбором соответствующего помещения, а не предоставлением «липовой информации». Для заключения договора рекомендуется пригласить профессионального юриста, поскольку аренда коммерческой недвижимости на порядок сложнее аренды квартиры.

Дополнительные материалы по Недвижимости в регионах:
Зачем услуги риелтора в Самаре?
Рост цен на новостройки Санкт-Петербурга
Аренда квартир в Нижнем Новгороде
Съем квартиры в Липецке
Выбор коттеджей в Ленинградской области

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Другие регионы - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий