Как сделать собственника хозяином? Новосибирский опыт

Как сделать собственника хозяином? Новосибирский опытИстории Новосибирска чуть более века. Официальным годом рождения  принято считать 1893 год. Будущий мегаполис образовался на месте строительства  железнодорожного моста через реку Обь. Уже через десять лет после образования поселок Новониколаевск, позже переименованный в Новосибирск, получил статус города. Сегодня Новосибирск – это центр Сибирского федерального округа. Промышленное, научное и культурное сердце Сибири.

Полуторамиллионный город живет своей насыщенной, динамичной жизнью. Лицо его меняется из года в год. Сегодня Новосибирск в лесах новостроек.  В последние годы столица Сибири становится все более комфортной для жизни. Индикатор социально – экономического развития любого крупного города — это качество жизни его населения. От того, как развита жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура, есть ли гаражи рядом с домом, насколько  удобны гаражные ворота, благоустроен ли двор, чисто в подъезде – во многом  зависит качество повседневной жизни горожан. Решение этих непростых вопросов становится приоритетным в работе местной власти. И здесь уже есть определенные успехи.

Благоустроенный город – это тот, в котором комфортно жить. Важнее мнений всевозможных комиссий признание самих горожан.

Действительно, решать вопросы благоустройства города в целом, и каждого конкретного двора в частности, можно лишь в том случае, если  жители почувствует себя хозяевами своего города, района, подъезда. А власть должна им в этом помочь. Прежде всего через общественные институты  местного самоуправления. Конституция РФ и другие Законодательные акты дают гражданам такую возможность.

Обсудить, как на практике складываются отношения власти и общественности смогли участники межрегионального форума «Школа гражданской активности», который прошел в Новосибирске.

Участники представительного собрания обсудили практику реализации реформы местного самоуправления, организацию работы с населением по решению наиболее значимых для муниципальных образований вопросов.

Ведь именно в муниципальных образованиях население наиболее полно может реализовать свое право на самоуправление в решении его жизненных интересов.
Новосибирск не случайно выбран местом проведения  межрегионального форума. Местное самоуправление в столице Сибири успешно развивается по всем направлениям.

О новосибирском опыте рассказал мэр Владимир Городецкий. По его мнению, главное достижение — Стратегический план устойчивого развития Новосибирска. Одной из  целей которого является улучшение качества городской среды, создание комфортных условий жизни горожан. Прежде всего, это благоустройство городской территории, а также развитие  дорожной сети города с современными транспортными развязками и парковками.

Как отметил мэр, этот документ, создавался всем городским сообществом. В итоге и власти и горожане получили документ общественного согласия, а это особенно важно в реальном управлении.

Но самой действенной с точки зрения эффективности, по мнению мэра Городецкого, оказалась система  органов территориального общественного самоуправления. Эти общественные организации действительно стали отличной школой гражданской активности населения и реальным примером местного самоуправления. Мэр привел реальные примеры. Участники форума увидели реальные дворы, грязные, неуютные на фотографиях трехлетней давности. А затем посмотрели ролики о том, какими эти дворы стали. В некоторых случаях, отметил градоначальник финансовые затраты были копеечными — оплатить сварочные работы в процессе установки детской площадки, купить саженцы деревьев. Эти затраты власти часто брали на себя. А жильцы домов самостоятельно устанавливали, озеленяли, красили. Эффект потрясающий. Причем, когда что-то делаешь сам, есть желание сберечь. А это и есть хозяйский подход.

Дополнительные материалы по Недвижимости в других регионах:
Важные шаги в процессе сдачи жилья в аренду
Вложение денег в землю — участки на реке Волге
Где найти бесплатные объявления о продаже земельных участков
Земельные участки и коттеджи в Перми
Что лучше, строить загородный коттедж или купить готовый дом

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Другие регионы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий