Дом или квартира — вот в чем вопрос!

Дом или квартира - вот в чем вопрос!Борьба за жизненно необходимые метры набирает обороты – увеличилось количество сделок на обмен квартир и даже домов.

Люди через АН больше обмениваются квартирами, чем продают и покупают. При этом просят найти вариант с большей жилплощадью с доплатой или наоборот.
Знающие люди, которые занимаются этими вопросами, рекомендуют приобретать жилье сейчас, когда цены на квартиры изрядно упали. Если банки снова начнут давать кредиты, то жилье резко подорожает.

Риэлтеры по секрету сообщают: «Народ замер перед грядущими переменами: одни (покупающие) ждут еще большего падения стоимости жилья, другие (продающие) надеются на повышение. Но никто не предполагает, что цены устаканились и собираются быстрее расти, чем падать».

Население не ждет милости от правительства и предвыборных обещаний умерить цены. Чтобы сократить коммунальные услуги, а заодно и получить земельные участки в Иваново, к примеру, для подручной зелени и салатов, люди чуть ли не массово в обмен на свои квартиры покупают частные дома.

Банковские учреждения если и дают кредиты, то под 25% годовых. Если кредит ипотечный, то требуют 30% оплаты. Наученные горьким опытом минувших лет, люди не спешат идти в такую кабалу, а чаще обращаются за маленькой суммой, которой не хватает при обмене.

Квартиры в новостройках покупать, пожалуй, безопаснее, но и их народ не спешит приобретать. Аншлаг (громко сказано!) наблюдается больше на вторичном рынке жилья.
Новостройки часто сдаются в ужасном аварийном состоянии. Да и ждать, когда подключат воду, отопление, мало кому хочется. Семье требуется комфорт, уют и тепло сейчас, а не завтра. Приходится платить за съем, пока в новоприобретенной квартире залатают старые дыры.

Просматривается тенденция переезда в пригородную полосу. Благо, количество машин и маршруток добавилось.
В общем, людей, которые делают ставки в бизнесе на недвижимость, не наблюдается.

В некоторых городах рынок жилья напоминает стоячее болото – за месяц не продается и даже не обменивается ни одной квартиры. И это несмотря на достаточно лояльные цены.

Более ходовым является дешевое жилье (однокомнатные, двухкомнатные, дома без ремонта и удобств). А часто наблюдается просто чистый обмен, без доплаты, потому что люди не имеют свободных денег, а чаще вообще никаких, для солидной покупки. Землю почти не покупают. Потому как она – либо отсутствует, либо ее оформление с бесконечным переделыванием законов выливается в изрядную сумму и потраченные нервы.

Квартиры обмениваются на дома для сокращения затрат на коммунальные услуги, земля меняется на грузовые машины или иномарки. Люди ищут выгоду, а порой только так и могут выжить в состоянии затянувшегося кризиса.

Также для улучшения уровня жизни используют переезд из города в экологически чистые районы, обменивая свои квартиры в городах на дома в райцентрах. И воздух чище, и поспокойнее живется в собственном доме. К тому же можно наблюдать и такой заработок: покупают дом, чтоб его отремонтировать (газ и воду проводят) и перепродать.
Некоторые не верят в повышение стоимости на жилье даже после активизации кредитования. Уж очень-очень страшно связываться с банками, вспоминая предыдущий опыт.
Подводя итог, делаем выводы: существует спрос на дешевое жилье (однокомнатные, малосемейки), наблюдаются сделки по обмену квартир и домов. Новостройки и землю люди обходят стороной, как и кредиты в банк под сумасшедшие проценты.

Люди выжидают, привыкшие к постоянным изменениям и катаклизмам. А что нас ждет завтра, кто знает…

Источник: http://www.tdlinvest.ru/

Дополнительные материалы по Недвижимости в других регионах:
Продажа недвижимости в Анапе
Особенности покупки загородного дома
Земельные участки в Санкт-Петербурге и области
Загородная недвижимость Казани
Не упускайте ситуацию из-под контроля

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Другие регионы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий