Документы для покупки или продажи квартиры в Челябинске

Документы для покупки или продажи квартиры в ЧелябинскеПокупка квартиры всегда связана с оформлением документов, но если ранее, сделку необходимо было оформлять в обязательном порядке нотариально, то сейчас, покупатель и продавец могут заключить соглашение в простой письменной форме с последующей его регистрацией в государственном органе. Как в Челябинске, так и в ином регионе России, незарегистрированная квартира на нового владельца после ее приобретения не считается его имуществом. Владелец не имеет права распоряжаться, владеть и проводить последующие сделки с квартирой, поскольку он не вступил в свои законные права и сделка считается несовершенной.

Всегда, прежде чем приобрести квартиру, если же конечно, покупатель не совершает подобные сделки каждый месяц, он старается получить предварительную юридическую помощь. Как правило, если жилье не приобретается через респектабельное агентство недвижимости, то покупатель попадает в зону определенного риска, ведь сегодня не одиноки случаи мошенничества на рынке недвижимости. Поэтому посетить квалифицированного юриста уточнить перечень документов, которые должны быть у продавца на квартиру – обязанность покупателя. Если купля-продажа квартиры осуществляется между юридическими лицами или физическим и юридическим лицом, то перечень документов будет более внушителен, нежели между обычными гражданами.

Какие же основные документы должны быть у нынешнего владельца, если заключается договор купли-продажи в Челябинске? Конечно же, в первую очередь, покупатель должен поинтересоваться, на основании каких документов квартира принадлежит владельцу, а также потребовать оригиналы этих документов для ознакомления. Кроме того, у каждого жилого помещения, находящегося в собственности, имеется свой технический паспорт, выданный в БТИ. В этом документе указаны все технические особенности квартиры, ее планировка и текстовое описание, адрес расположения и на кого она оформлена. Если в качестве продавца выступает не он сам, а его доверенное лицо, то у этого лица должна быть нотариально оформленная доверенность на право проведения сделки с недвижимостью.

Кроме того, покупатель должен быть уверен, что в квартире не прописаны несовершеннолетние дети, а сама квартира не находится под запретом или не обременена иными ограничениями. Но, в этом случае, необходимо действовать через нотариуса или же попросить выписку или территориального регистрационного органа справку, в которой указывается, имеются ли на квартиру запреты или же нет. В принципе, больше никаких иных основных документов не требуется, однако для каждого отдельного случая, может потребоваться и дополнительная документация.

Дополнительные материалы по Недвижимости в других регионах:
Сколько стоят дачные земельные участки в Екатеринбурге
Основные направления логистики во Владивостоке
Как снять квартиры посуточно в Челябинске без риска?
Ипотека и загородная недвижимость
Аренда жилья. Как не стать зрителем в театре одного актера

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Другие регионы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий