У жильцов отбирают недвижимость

Как жильцы лишаются недвижимостиВ последнее время участились случаи отъёма у жильцов домов чердаков и подвалов. Один из самых вопиющих случаев произошёл в Москве – жильцы дома на Сеченовском переулке оформили в собственность несколько комнат подвала, занимавших около 100 кв.м. площади. Эти комнаты были оформлены должным образом, то есть был проведён кадастровый учёт, после чего в Единый государственный реестр добавили данные о том, что часть подвала дома находится в собственности жильцов самого дома.

В этом подвале жители дома намеревались проводить собрания, а также отвести место для бухгалтера ТСЖ. Однако спустя 4 года после оформления части подвала в собственность выяснилось, что почти всю эту жилую площадь вторично зарегистрировал на себя департамент городского имущества столицы России. По словам экспертов, Москва часто регистрирует права на общедомовое имущество в «упрощённом порядке».

Случаи отчуждения общедомового имущества не единичны

Как отмечают эксперты и сами жильцы домов, случаи отчуждения общедомового имущества не единичны. Возникшую проблему признаёт и Андрей Чибис, являющийся главным государственным жилищным инспектором, — по его словам, обычно о таких случаях становится известно уже после того, как помещение продают или сдают в аренду. При этом вернуть такое помещение в собственность жильцов дома очень сложно – так, с 2007 года было выиграно около 80 подобных дел, но проиграно в разы больше.
По словам Татьяны Лебедевой, являющейся председателем правления ТСЖ «Дом на Фурманном», в Москве существует специальный комитет, который должен решать вопросы возвращения незаконно отчуждённого общедомового имущества собственникам квартир. Однако на деле без судов помещения жильцам не возвращали.

Ещё большее беспокойство вызывает то, что зачастую арендаторы наносят тот или иной вред дому. К примеру, в Перми арендатор, не получив согласования, произвёл углубление фундамента и прорубил дополнительный вход. В результате этих действий в доме обрушился подъезд. В Переславле-Залесском арендатор открыл в подвале сауну, из-за чего фундамент дома подмывается, а сам дом оказался поражён грибком.

Об этих случаях рассказал Андрей Пинчуков, являющийся экспертом НП «ЖКХ Контроль», который занимается именно случаями незаконного отчуждения общедолевого имущества. При этом совершенно непонятно, откуда брать деньги для ремонта пострадавших от арендаторов домов.

Надзорные органы бездействуют

Согласно имеющейся информации, Минстрой уже разослал письма в надзорные органы и прокуратуру субъектов РФ. В этих письмах разъясняется, что нельзя отчуждать общедомовое имущество. Также сообщается, что сейчас уже началась волна проверок и по выявленным фактам нарушения законодательства принимаются меры.

Однако сами жильцы домов пока не заметили никаких изменений. Жильцы рассказывают, что обращались во все надзорные органы, в том числе и в прокуратуру, однако в ответ получили лишь отписки, в которых им советуют обращаться в суд.

Татьяна Лебедева уверена, что письма Минстроя не изменят сложившуюся ситуацию, так как они носят лишь декларативный характер, то есть не обязывают городские власти соблюдать законы страны.

Андрей Пинчуков, однако, придерживается более оптимистичного взгляда – по его словам, письма были отправлены совсем недавно и могли просто ещё не дойти до своих адресатов. Он считает, что прокуратура отвечает на жалобы собственников квартир так, как указывает Росреестр, который не желает ссориться с муниципальными властями. Отправленные же письма Минстроя могут существенно повлиять на ситуацию. Он уверен, что сейчас самое главное – донести информацию до самих чиновников, не привыкших самостоятельно изучать законы.

Дополнительные материалы по Правовым отношениям:
Проверить квартиру или земельные участки по Киевскому шоссе на юридическую чистоту
Оценка земельных участков по Киевскому шоссе
Юридическое сопровождение сделок по разделу и объединению земельных участков по Киевскому шоссе
Юридические консультации для компаний — владельцев земельных участков по Киевскому шоссе
Регистрация компаний на земельных участках по Киевскому шоссе

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Правовые отношения — 3. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий