Защита активов: секретность и риски

Защита активов: секретность и рискиСекретность.

Как защищают ценные активы, будь то крупная корпорация, дорогая недвижимость или прочие ценности? Наиболее уязвимым местом этого является владелец, то есть физическое лицо. К сожалению, возможны ситуации, где на владельца оказывается давление, и тогда происходит «добровольная» передача собственности (активов) — и это выглядит абсолютно легально и нормально.
Лучше всего держать в секрете, кому на самом деле принадлежит актив — информацию о владельце не стоит распространять, а имена необходимо исключить из реестра собственников. Владеть активом лучше всего какой-либо иностранной компании, оформленной в правовой среде, отличной от отечественной — важно чтобы с точки зрения юрисдикции компания не оглашала информацию о собственниках, владельцах и учредителях.

Помимо тайны защита активов имеет также еще один вариант сохранения безопасности. Использование лица, не являющегося резидентом РФ, но владеющего собственностью на её территории, которое охраняется законом о защите инвестиций иностранных граждан. Таким образом, при каком-то конфликте дело пойдет не в российскую судебную систему, а в международную — уровень притязаний международного суда значительно выше, и шансы на адекватное разрешение ситуации значительно выше.

Поскольку собственник изначально указан во всей документации, необходимо произвести процесс отчуждения прав на активы в пользу лица, не являющегося резидентом — это может быть передача залогового имущества за не возврат займа, купля или продажа.

Риски.

Крупные компании могут столкнуться с рисками иного порядка — возникновение корпоративных конфликтов на предмет владения недвижимостью и собственностью, особенно опасно, когда такие конфликты возникают с государством и его структурами. Помимо сокрытия российского владельца, можно также значительно снизить возможность изъятия актива путем введения в документацию и устав сложных составных процедур принятия решений составом акционеров и директоров. Помогают дополнительные требования к верификации и формализации лиц, которые имеют право принимать решения.

К примеру, полномочия директора ограничиваются типами сделок — для некоторых контрактов требуется письменное соглашение от акционеров, в случае чего акционером выступает иностранная компания, которая контролируется владельцем актива. В таком случае некоторые контракты, подписанные директором, могут быть признаны сфальсифицированными. В настоящее время имеется около двух десятков процедур, помогающих в известном размере снизить риски, исключить досудебное взыскание долгов и сделать процесс отъема компании достаточно сложным. Некоторые приемы не оставляют шансов успешно завладеть активом — и это делает данную компанию не интересной для захватчиков.

Также возможно оспаривание добросовестности приобретения активов — от этого можно защититься, введя в процесс приобретения ряд фиктивных сделок в качестве промежуточных этапов — компании, выступившие посредниками, затем ликвидируются, и невозможно проследить конечную цепочку.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Правовые отношения — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий