Реализация малого бизнеса права на выкуп городских помещений: право есть, а возможности нет

Реализация малого бизнеса права на выкуп городских помещений: право есть, а возможности нетДо недавнего времени муниципальные и региональные органы власти по собственному усмотрению составляли перечни нежилых помещений, которые могли быть выкуплены предпринимателями. Но поскольку поправка на представителей малого и среднего бизнеса не делалась, то в скором времени подобная ситуация привела к существенному перевесу свободных площадей и фактических случаев выкупа. Естественно, что позволить себе подобное приобретение могли совсем немногие. Ситуация изменилась с принятием нового законопроекта об отчуждении государственных площадей (ФЗ №159), согласно которому выкуп помещений у ДИГМ стал доступен малым и средним бизнесменам на льготных условиях.

Реализация этого преимущественного права стала возможна также благодаря активному развитию программ поддержки малого и среднего бизнеса. Тем не менее, как показывает практика, в большинстве регионов, в том числе и Москве, случаев выкупа офисных и прочих нежилых помещений очень мало. Мнение аналитиков по этому поводу разделилось: одни считают, что причина в недостатке соответствующих требованиям арендаторов помещений, другие – в препятствовании муниципалитетов и городских властей в выкупе по причине его экономической нецелесообразности для местных бюджетов. Истина где-то посередине, хотя, скорее всего второй вариант больше соответствует действительности.

Реальность такова, что на государственном уровне власти стараются оказывать всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу и тратят на это немалые средства. Помимо законопроектов и различных программ, проводятся аукционы недвижимости, например, в Москве Департамент имущества торги осуществляет со стабильной периодичностью.

Но бюрократический аппарат в России вряд ли когда-нибудь прекратит своё функционирование и одной из самых распространённых причин, препятствующих предпринимателям выкупить арендуемые помещения, является их высокая стоимость. Причём согласно законодательству, предприниматели имеют право воспользоваться льготной схемой выкупа, и порядок проведения оценки чётко регламентирован. Тем не менее, здесь следует сделать существенную оговорку в адрес того факта, что аренда городских помещений это серьёзный источник дохода для бюджета. Поэтому вполне понятно, что имущественная политика регионов чаще всего направлена на предотвращение уменьшения количества объектов аренды  в целях сохранения источника дохода.  С другой стороны, договор заключается на определённое время, по истечении которого никто не может сказать, будет ли он продлён и будет ли объект востребован кем-то другим. А на содержание тратятся всё те же средства из бюджета. Изменится ли ситуация в перспективе пока никто не может прогнозировать. Надо полагать, совсем скоро со стороны государства опять будут предприняты попытки усовершенствовать действующий закон. Возможно, даже эта попытка будет успешной. А пока остается только надеяться, что в ближайшем будущем добросовестные предприниматели смогут без проблем выкупать арендуемые помещения.

Дополнительные материалы по Правовым отношениям:
Как получить СГР фирме по продаже строительных материалов?
Лизинг недвижимости
Аренда склада: на что обратить внимание при подписании договора
Выгодный кредит наличными для покупки земельного участка
Смена директора ООО (строительной организации)

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Правовые отношения — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий