Независимая и государственная строительная техническая экспертиза

Независимая и государственная строительная техническая экспертизаНезависимая и государственная строительная техническая экспертиза

К услугам независимой экспертизы прибегают в тех случаях, когда надо получить независимые выводы о том или ином вопросе, возникающем в процессе взаимодействия сторон заказчика и подрядчика в строительных работах или таких, которые с ними связаны.

Независимая строительная техническая экспертиза позволяет увеличить перечень мер по безопасности возводимого объекта. Экспертиза в праве и обязана контролировать соответствие предпроектной и проектной документации исходным параметрам. В них входят технические условия и индивидуальные пожелания к проекту или уже к строительству. В проектной документации, тщательной проверке независимой строительной экспертизы подлежат: 

  • проверка условий эксплуатационной безопасности;
  • оценка надежности конструкций;
  • оценка устойчивости строящегося объекта;
  • целесообразность использования природных ресурсов;
  • рачительность в использовании финансов и энергии.

В отличие от государственной экспертизы, которая по определению имеет чей-то ангажемент, негосударственная экспертиза пользуется большой популярностью, основывающейся на доверии. Инвесторы, вкладывающие деньги в проект должны быть уверены в его надежности. К сожалению не всегда государственные органы служат гарантом такой надежности. Да и независимая экспертиза – это проверка в течение не более 10 дней, что, пока, не под силу государственным структурам.

Не менее важным является и то, что независимая строительная техническая экспертиза обладает правом выдавать официальный документ, оформленный, как независимое экспертное решение, имеющее ту же силу, что и заключение государственных органов экспертизы.

Экспертиза страхования в случаях аварий

Аварии не редки на строительных объектах и понятно, что их результатом становится значительный экономический ущерб. Но самый непоправимый ущерб, моральный и материальный, причиняют гибель и травмы людей. Катаклизмы, которые происходят на объектах, зачастую случаются вследствие ошибок, допущенных еще на стадии проектирования. Экономия на качестве используемых материалов, нарушение технологии изготовления и правил эксплуатации объектов, все это звенья одной цепи, приводящие к аварийным ситуациям. Аварийно-страховая экспертиза призвана, не только определить постфактум, возможность дальнейшего продолжения работ или эксплуатации объектов, но и выяснить причины происшедшего, предоставив подробный, обоснованный отчет, служащий основанием обоснования страхового случая. Такие экспертные выводы важны для страховых компаний, которые на основании этих оценок или могут существенно повысить страховые выплаты, или констатировать отказ в признании аварии страховым случаем.

 

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Правовые отношения — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий