Приобретая жилье в строящемся доме: способы покупки и особенности заключения договора

Приобретая жилье в строящемся доме: способы покупки и особенности заключения договораВ настоящее время приобретение жилья в новых домах может осуществляться по одной из шести существующих схем:

  1. Договор долевого участия
  2. Вступление в кооператив
  3. Приобретение векселя
  4. Предварительный договор купли-продажи квартиры
  5. Приобретение облигаций
  6. Переуступка права требования

Договор долевого участия является основным юридическим документом, сопровождающим взаимодействие покупателя со строительной фирмой. Чтобы стать для дольщика дополнительной гарантией защищенности вложенных средств, такой договор должен обязательно включать в себя следующие пункты:

  • точные данные сторон (полные реквизиты строительной компании).
  • подробное и точное описание предмета договора;
  • стоимость договора и условия оплаты;
  • обязательства сторон, сроки их выполнения и санкции за невыполнение;
  • порядок переуступки требования или расторжения;
  • условия возврата денег, если договор окажется расторгнут.

Как правило, даже обладая полной информацией о данных объекта строительства и строительной компании, среднестатистический дольщик не имеет достаточных познаний для юридически грамотного составления договора. По этой причине, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, покупателю строящегося жилья лучше обратиться за профессиональной помощью к юристу, который будет сопровождать сделку на всех ее этапах.

Предварительный договор купли-продажи
Этот самый распространенный вариант оформления сделки на покупку квартиры в доме, строительство которого не закончено, одновременно является и самым «скользким» вариантом с юридической точки зрения. Так как по этим поводам в ГК РФ нет четких предписаний, в процессе сделки могут возникнуть сложности в моментах, касающихся оплаты, оформления собственности, и точного определения предмета договора, ведь квартиры как таковой еще не существует. С целью снижения рисков, в договоре должны быть подробно расписаны штрафные санкции для непредвиденных ситуаций, а также обязанности застройщика и сроки каждого из этапов строительства.

Уступка требования
Эта процедура называется цессией и подразумевает под собой замену кредитора в обязательстве. Кредитором могут быть полностью переданы другому лицу принадлежащие ему на основании сделки права (требования). Должник должен быть поставлен в известность о смене кредитора и переуступке права, которая однако может происходить без его согласия.

Векселя
Выступают в роли долгового обязательства, выпускаются фирмой застройщиком и распространяются среди участников строительства. После того, как здание будет готово, держатель векселей может приобрести за них квартиру или получить полагающиеся ему проценты от сделки. Доходность векселя объявлена заранее и неизменна, он является безусловным обязательством и может быть погашен досрочно.

YRoom.ru

Дополнительные материалы по Правовым отношениям:
Чем отличается регистрация права собственности на квартиру и на загородный дом?
Военная ипотека позволит приобрести квартиру военнослужащему
Выплата алиментов сотрудником агентства недвижимости
Как оформить ипотечный займ на приобретение недвижимости от компании-застройщика?
Загородная недвижимость в ипотеку

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Правовые отношения - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий