Покупаем дачу при помощи ипотечного кредита

Покупаем дачу при помощи ипотечного кредитаВ бесконечной беготне многие городские жители уже давно мечтают о собственном загородном участке. Уютный дом и свежий воздух – такие желания у современного жителя мегаполиса. На такую покупку как дачный участок накопить за жизнь удается не всем. Да и оформление ипотеки для такого приобретения – дело куда более хлопотное, чем для городской квартиры или же получение кредита на бизнес в Германии. А все дело в том, что земельная ипотека появилась не так давно, а ее оформление сопряжено с определенными трудностями.

Ставки по кредитам, предназначенным для приобретения загородного участка, недостаточно устойчивы. Порой наблюдается их рост, который не связывается с популярностью такого вида кредитования. Ссуды на покупку земли – это не самые популярные банковские программы. Хотя аналитиками прогнозируется настоящий бум загородного строительства.

Ипотека на еще незанятый земельный участок – достаточно большая редкость. Гораздо чаще такие кредиты оформляются на приобретение участка с домом. Даже когда его строительство еще продолжается. Выдаются они под залог недвижимости, которая находится непосредственно в собственности будущего заемщика или какого-то третьего лица.

Повышенные ставки на кредиты по покупке земли объяснимы. Считается, что земельный участок – это менее ликвидное имущество, чем та же квартира в городе. Сделки с такой собственностью достаточно рискованны, а оценка сложна.

Если участок находится далеко за городом, то имеется риск существенного изменения его стоимости. Он может подешеветь в случае, если рядом начнется строительство какого-то вредного производства. Или подорожает при проведении неподалеку автотрассы, газопровода и т.п.

Особого внимания заслуживает сам залог по земельной ипотеке. Если прилегающие территории планируется отнести к водоохранной зоне или заповеднику, то кредит на приобретение такого участка не может быть получен. А если рядом имеются те же автотрассы, водоемы, лес и т.д., то ликвидность данного участка вполне приемлема.

Оформить земельную ипотеку сегодня возможно при внесении не менее 20-30% от стоимости участка. Срок кредитования составит около 20-25 лет. Скажем сразу, что сопутствующие расходы по оформлению такой ссуды несколько больше, чем для стандартной ипотеки.

Сам участок должен удовлетворять определенным требованиям банка, как и в том случае, если вы решите бизнес в Германии купить. Например, таким:

  • Располагаться участок обязан только на территории, которая отведена для индивидуального строительства.
  • Выдается ипотека только на участки, находящиеся в организованном дачном поселке.
  • К участку обязательно должно быть подведено электричество, вода, газ, канализация и т.д.
  • Доступность транспорта, расположение в экологически чистой зоне и т.д. и т.п.

Дополнительные материалы по Правовым отношениям:
Необходимость в получении выписки из ЕГРП (Московской области)
Получение кредита на приобретение отделочных материалов
Получать разрешение на строительство или нет?
Юрист по налогам в строительной компании
Способы оценки квартир
Помощь адвоката при жилищных спорах

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Правовые отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий