Земельные участки в Подмосковье: где и за сколько?

Земельные участки в Подмосковье: где и за сколько?Земельный рынок Московской области представлен большим количеством вариантов. Наряду с небольшими участками под застройку, в этом сегменте представлены территории, ориентированные на реализацию крупных проектов. Анализ земельного рынка свидетельствует о том, что почти 84 процента земель Подмосковья приобретаются для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе под возведение коттеджных поселков. Для сравнения: на долю многоэтажного строительства приходится немногим более 2 процентов земельных участков.

Статистические данные свидетельствуют о стабильном росте потребительского интереса к частным домам. Предложения, представленные на земельном рынке, удовлетворяют этот спрос. Наибольшее количество приходится на участки на Новорижском шоссе (почти 18 процентов предложений). Далее следует Симферопольское шоссе (14 процентов). Средняя стоимость земельных участков здесь составляет 400-450 тысяч рублей/сотка. Интерес потенциальных покупателей к этим районам оправдан удобством их расположения, хорошей инфраструктурой (в том числе транспортной) и относительно низкой загруженностью самих шоссе.

Достаточно предложений под индивидуальную застройку и по Минскому, Киевскому, Ленинградскому шоссе. Средняя стоимость участка площадью 10 соток здесь составляет 2,7-3 миллиона рублей.

Наименее востребованными в последнее время остаются направления Ярославского и Горьковского шоссе. В этих районах сотка земли оценивается примерно в 120-150 тысяч рублей.

Такой диапазон цен на земельные участки пропорционален потребительскому спросу. На сегодняшний день количество предложений в отдельных районах не покрывает его, поэтому в некоторых сегментах земельного рынка под ИСЖ ощущается дефицит предложений.

Наибольший интерес для покупателей представляют участки небольшой площади – 10-15 соток. Еще 4-5 лет назад спрос на них был значительно ниже, так как потенциальные покупатели преимущественно рассматривали варианты с большой площадью – под строительство элитных особняков и вспомогательных построек, организацию парковой зоны на придомовой территории. С активизацией малоэтажного строительства в сегменте эконом-класса начал расти и спрос на небольшие земельные участки.

В дальнейшем, при сохранении спроса на нынешнем уровне, популярные направления для застройки будут расширять границы, все дальше удаляясь от МКАД.

Дополнительные материалы по Недвижимости Подмосковья:
Длительная аренда квартир или аренда жилого дома
Преимущества покупки квартиры в Катюшки г. Лобни
Что выбирают горожане: квартиры в Подольске или загородные дома?

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Недвижимость Подмосковья - 1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий