Продается ли недвижимость без риэлторов?

Продается ли недвижимость без риэлторов?Сегодня все частные объявления недвижимость – это, по сути своей, предложения агентств, а не частников. Квартиры напрямую сейчас просто не продаются. Если рынок труда, или автомобильный рынок хоть на 50% освобожден от посредников, то рынок недвижимости — целиком и полностью принадлежит риэлторам. Первые компании по продаже жилья появились, конечно, в США. Именно это капиталистическое государство стало родиной большинства посредников – на рынке ценных бумаг, недвижимости, страхования. Посредники появились везде, где пахло прибылью.

Качество услуг оказываемых в сегодняшних Штатах несравненно выше, чем у нас в России, а стоимость помощи в совершении сделки — примерно такая же. Продавец недвижимости в Америке получает специальное образование, регулярно посещает тренинги по продажам, у риэлтора полный социальный пакет, достойный отпуск и нормированный рабочий день. Американское агентство в обязательном порядке держит штатного юриста, работники соблюдают дресс-код. У нас на рынке по продаже квартир царит пока еще хаос. В каждом городе работает по 100-200 маленьких компаний, предлагающих свои услуги, далеко не всегда надлежащего качества.

Если в США сделка осуществляется только в присутствии адвоката, то у нас риэлтору приходится осваивать профессии – юрист, водитель, разносчик буклетов, мошенник, адвокат и специалист по вопросам работы с БТИ в одном лице.

Радует то, что рынок не стоит на месте, маленькие агентства сегодня объединяются, чтобы выжить в свободной рыночной конкуренции. Сегодня и потребитель имеет право выбора того, к какому торговому агенту ему следует обращаться. В некоторых городах крупные компании — монополисты создают собственную сеть агентств, работающую во всех районах города. В штате такой сети есть собственный юрист, бухгалтер, газета, ее редактор и журналист. Бизнес развивается, чтобы выжить, а значит, и уровень сервиса тоже начинает работать на потребителя. Но, как это всегда бывает в России, все затраты на качественные услуги ложатся, прежде всего, на кошелек покупателя, который к покупке недвижимости сегодня не очень-то готов.

Выбор остается за вами, если хотите выгодней продать дом – вы можете обратиться в команду профессионалов, знающих свое дело и получающих специальное образование в этой сфере посредством семинаров и тренингов, а можете – работать с черными риелторами в попытке сэкономить затраты.

Дополнительные материалы по Недвижимости Подмосковья:
Таунхаусы и малоквартирные дома в Подмосковье набирают популярность
Земельные участки на Симферопольском шоссе
Как выбрать квартиру в Подмосковье?
Большие квартиры для заработка или ради престижа
Почему Новая Рига?

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Недвижимость Подмосковья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий