Живопись советского периода — шаги истории

Живопись советского периода - шаги историиВремя проходит, но любовь к советской живописи неиссякаема. Любители данного вида искусства не смотря ни на что продолжают пополнять свои собственные коллекции и посещают выставки в музеях. Но стоит разобраться в главном вопросе, чем живопись советского периода отличается от живописи русского искусства, которая была создана немного позже.

Начать необходимо с того, какая живопись непосредственно относится к понятию советской живописи. Не трудно догадаться по названию, что советская живопись – это произведения искусства, созданные во времена Советского Союза, а именно на протяжении 1917 — 1991 годов. Как правило, все работы того времени можно условно разделить на официальное и неофициальное искусство. И в этом случае название раздела говорит само за себя. Официальная живопись создавалась исключительно под заказ начальников, которые стояли у руля и руководили страной, в работах можно проследить цели каждого чиновника.

Живопись советского периода - шаги историиНе зря же в то время даже оценивали соц арт по — особенному. За главный критерий оценки были взяты слова В.И.Ленина, который утверждал, что все произведения искусства должны быть полностью понятны всему рабочему классу и непосредственно отражать их эмоции и чувства. Также картины должны были способствовать тому, чтобы люди начинали проявлять небывалую активность в постройке нового советского государства. Также одной из главных особенностей развития советской живописи стало появление нового термина – социологического реализма. Именно этот термин произнес впервые в 1932 году торжественно Максим Горький. В том же году было дано разъяснение основных принципов социального реализма, который должен был отражать жизнь рабочего класса во всех видах искусства Советского Союза.

По постановлению руководителей того времени все работы живописи должны были в обязательном порядке отражать основные принципы, а именно народность, конкретность и идейность.
Что касается народности, то все картины должны были отражать героев труда, крестьян, рабочих, военнослужащих и большевиков.

Если говорить о конкретности, то все изображения должны были передавать четкие события, которые происходят на самом деле, не должно быть некой сложности, а также должен быть показан настоящий процесс исторического развития социализма и все изображенное должно быть доступно правящим чиновникам.
А вот с помощью идейности отражалась мирная и повседневная жизнь рабочего народа. Картины в обязательном порядке должны были отображать героические поступки, которые были направлены на благо других людей.

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Обзоры – Аннотации — 3. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий