Законное вскрытие двери при отсутствии хозяев

Законное вскрытие двери при отсутствии хозяевПредположим, что Вы живете, например, на пятом этаже девятиэтажного дома. Однажды в одной из квартир первого этажа прорвало трубы с горячей водой. Ввиду того, что в ней давно уже никто не проживает, мастерам пришлось перекрыть весь стояк подъезда. Следовательно, с этого момента Вы лишаетесь отопления и горячей воды. А что если на улице зима, и помимо взрослых также проживают в квартире и дети? Что делать в такой ситуации?

К сожалению, вариантов решения возникшей проблемы почти нет — в любом случае нужно будет ждать возвращения «хозяев с первого этажа». Всем сотрудникам ЖКО известна простая истина: вторжение в чужое жилище без согласия владельцев законы РФ расценивают как уголовно наказуемое преступления. По этой причине, ни один работник ЖКО не согласиться взламывать Вам дверь другой квартиры без присутствия официальных хозяев. Однако, исключение, как и в любом вопросе, есть. Существует один способ взлома двери, не нарушающий закон.

Юридическое обоснование

Рассмотрим статью 3 ЖК РФ (пункт 3), в которой говорится о том, что проникновение в чужое жилище (как следствие, взлом замка) без согласия ее владельцев не считается уголовно наказуемым преступлением, если такие действия были совершены по следующим причинам: обеспечение безопасности при возникновении стихийных бедствий, в случае угрозы жизни человека и др. чрезвычайных ситуациях. В этом случае взлом считается оправданным, если такие ЧП нельзя было предотвратить другими методами, и вскрытие двери принесло меньше денежных убытков, чем ущерб, причиненных в результате аварии. Таким образом, осуществить проникновения в чужую квартиру без согласия и присутствия хозяев можно, не нарушая закон, при пожаре, повреждении проводки, а также наводнении. Подробнее прочитать о том, как проходит осуществляется профессиональное вскрытие замков, можно здесь: http://locksopen.ru/services/vskrytie-zamkov-dverej.html.

Процедура вскрытия

Процедура вскрытия двери заключается в следующем. Сначала управляющая компания обязана вызвать полицию. Далее, вместе с представителем органов правопорядка и свидетелями (к примеру, соседями) упр. компания проникает в нужную квартиру, чтобы устранить ЧС. Важно, что полиция должна охранять жилье, а также все имущество, находящееся в ней до появления хозяев. Все проделанные действия фиксируются в специальном рапорте.

Отметим, что если Вашу квартиру вскрыли по вышеизложенным причинам, то, согласно ГК РФ (ст. 1067), управляющая компания не несет никакой ответственности по возмещению ущерба, нанесенного во время проникновения в жилье. Компания LocksOpen осуществляет вскрытие замков с минимальным ущербом для Вашей двери.

Дополнительные материалы по Обзорам:
Autocad – программа для создания строительных проектов
Поставки товаров из Китая
Ипотека на приобретение недвижимости и ее подводные камни
Зачем вам профессиональная управляющая компания?

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Обзоры – Аннотации — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий