Ситуации, на которые следует обратить внимание при покупке квартиры

Ситуации, на которые следует обратить внимание при покупке квартирыПодходящий для покупки вариант найден и вот тут, некоторые покупатели расслабляются и теряют бдительность. Ну и конечно, впоследствии появляется множество проблем, которых впрочем, вполне возможно было избежать, проверив все юридические аспекты сделки, находящиеся в тени. Покупка квартиры в таком случае может обернуться минимум потраченными нервами и максимум судебными разбирательствами. Рассмотрим некоторые случаи.

Я здесь живу и точка!

От покупки следует отказаться, если на момент свершения сделки в квартире, все еще есть зарегистрированные жильцы, пусть даже не участвовавшие в приватизации. Так же и в том случае если умерший собственник, при жизни оформил у нотариуса факт дарения своей квартиры, на определенного человека, стоит подумать, прежде чем покупать данную квартиру. Ведь оспорить его право на жилье не имеют возможности ни наследники, ни новые собственники. Пренебрегая осторожностью, часто получается, что покупая отдельное жилье со всеми удобствами, новый собственник оказывается заложником данного случая и вселяется в коммуналку.

Если сделка все же была заключена, исправить положение дел и стать единоличным хозяином квартиры, бывает достаточно трудно, а в некоторых случаях невозможно. Обращение в судебные инстанции не выход из ситуации, будет неоправданно затрачено много времени и сил. Согласно статистическим данным, ежегодно рассматривается порядка 150 таких дел, этот показатель характерен для крупного мегаполиса, принятие положительного судебного решения по ним — большая редкость. С другой стороны, если жильцы данной квартиры, на момент ее продажи выпишутся, то уточнив все остальные юридические аспекты, вполне возможно заключить сделку купли-продажи.

Доверяй, но проверяй

В том случае, если сделка совершается по доверенности, без участия продавца, ситуация по меньшей мере требует более пристального внимания. Ну а когда, становится очевидным полная недоступность продавца и даже невозможность общения с ним по телефону, стоит отказаться от сомнительной покупки. В такой ситуации может быть два серьезных момента, первый — просроченная или отмененная у нотариуса доверенность и как следствие, признание в последующем сделки недействительной и второй — неуловимый продавец, который либо признан недееспособным, либо остается в неведении о продаже своего жилья, либо просто умер. Данный способ «принудительной продажи», очень популярен у мошенников и применяется в основном, по отношению к людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также пожилым или психически недееспособным.

На этот случай выход только один — проверить подлинность доверенности и уточнить, собственно судьбу продавца, сделав запрос о его психологическом статусе, постараться выйти лично на контакт с ним. После проверки, в случае положительного результата, можно смело заключать сделку.

Сам себе архитектор

Сама по себе перепланировка, часто бывает даже необходима и проводится с целью улучшения, создания более комфортных условий для проживания. А вот ее узаконивание, занимает длительное время и требует определенных затрат. Некоторые продавцы, конечно же, пренебрегают данной процедурой, еще задолго до продажи квартиры, а при заключении сделки об этом умалчивают. И если вовремя не обратить на это внимание, то впоследствии гарантированы определенные проблемы и даже потеря квартиры.

Поэтому следует перед окончательным заключением сделки купли-продажи, ознакомиться с архитектурным планом квартиры и другими документами БТИ. В случае несоответствия архитектурного плана и реального состояния квартиры, от сделки лучше отказаться.

Статья предоставлена: АН Пентхаус

Дополнительные материалы по Обзорам:
Оценка недвижимости для различных целей покупки
Ремонт помещений. Калькуляция работ
Все о системе контроля и управления доступом
Полный спектр охранных услуг
Эволюция уличного освещения от истоков до современности

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Обзоры – Аннотации — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий