Особенности автономной канализации коттеджа

septik-topas-01Сегодня дача чаще всего является местом отдыха, а не огородничества.  А отдыхать человек привык в комфорте и уюте, а также при наличии всех бытовых благ, многие из которых функционируют только при наличии канализационной системы.  Без нее невозможно использовать ванную, душевую кабину, кухонную мойку, стиральную машину.

Любая автономная канализация коттеджа состоит из трех частей:

  • Внутренние установки в самом доме, содержащие трубопроводы, раковину и другие точки водозабора.
  • Наружные установки, представляющие собой трубопровод, заложенный в траншеи, очистительные и ревизионные колодцы.
  • Само очистительное сооружение.

Перед установкой канализации для дачи необходимо выбрать самое подходящее для конкретного дома очистное сооружение. Выбор на отечественном рынке достаточно велик, поэтому при покупке следует учитывать следующие факторы:

  • Частота проживания. Например, только в летний период либо круглый год.
  • Количество сантехнического оборудования в коттедже и уровень расходования воды.
  • Состав грунта, уровень грунтовых вод и другие условия на участке.
  • Устройства фильтрации стоков разделяются на несколько видов по уровню сложности:
  • Самое элементарное устройство – накопитель. Это простейший вид канализации для дачи, но в тоже время самый неудобный. При заполнении накопителя необходима постоянная очистка ассенизаторской машиной.
  • Септик. Самый популярный вариант отвода и очищения сточных вод.
  • Индивидуальная станция биологического очищения стоков. Это самый дорогой и эффективный вариант, подходящий для дач, использующихся круглый год.

Сборка внутри коттеджа аналогична квартирной. Для отводных линий от умывальников и ванны лучше использовать трубы ПВХ с сечением пятьдесят миллиметров. Труба, идущая от унитаза, имеет стандартное сто миллиметровое сечение. Трубы прокладываются под полами и в перекрытиях. Сливные отверстия обязательно должны быть выше входов в стояк и располагаться под уклоном. Отводные линии должны быть в пределах десяти метров длины.  Соединяются трубы со стояком косым тройником. Стояк должен иметь сечение сто миллиметров и ревизию на расстоянии метр от пола.  Самым оптимальным выбором для внутренних коммуникаций канализации коттеджа являются полипропиленовые трубы.

Внешняя система включает в себя трубопровод и ревизионные колодцы. Для этих коммуникаций можно использовать как пластиковые, так и чугунные и асбестоцементные трубы. Но при самостоятельной сборке канализации коттеджа лучше все же остановиться на пластиковых трубах, так как они более просты в работе. Так же для наружных работ подходят трубы с гофрированной и цветной (лучше всего коричневый или оранжевый цвет) поверхностью.

Для климата средней полосы выпуск канализации устанавливается на полуметровой глубине с последующим уклоном в 2см на метр длины трубы. Для наружного трубопровода в траншее укладывается песочная подушка высотой около пятнадцати сантиметров. Трубы после укладки сверху также засыпаются двадцатисантиметровым слоем песка.

Данные канализации обеспечивают максимальный уровень комфортного проживания на даче.

Дополнительные материалы по Строительному оборудованию:
Что лучше: купить или арендовать строительное оборудование?
Покупка бытовки для дачного участка
Канализация загородного дома. Какую выбрать автономную или сливную яму?
Использование фильтров для воды в загородном доме
Для чего нужен полотенцесушитель и каких типов он бывает

Похожие статьи:

Запись опубликована в рубрике Строительное оборудование — 2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий